Loading

SupraPower - новая конструкция ветровых турбин

Создано 27.04.2013 20:16
Автор: Александр Иващенко

SupraPower 1

Использование энергии ветра является целью нового проекта, который нацелен на достижение важного прорыва в оффшорной индустрии ветровой энергетики. Проект под названием SupraPower финансируется Европейским Союзом, и его инженеры работают над более мощной, надежной и легкой оффшорной ветровой турбиной. Четырехлетний проект имеет опыт девяти европейских компаний, работающих в области ветровой энергетики и науки, и координируется компанией Tecnalia в Испании.

Команда SupraPower верит, что существующие турбины требуют новых решений для обеспечения большей пластичности в масштабировании, уменьшения веса конструкций и повышения надежности. Именно по этим причинам цены на большие ветровые турбины, их монтаж и обслуживание настолько высоки. Производители турбин уже работают над решением этих проблем, но специалисты из компании Tecnalia полагают, что могут усовершенствовать ветряные турбины посредством достижения того, что они называют сверхпроводимостью. Компания видит будущее эффективной ветряной энергетики в использовании ветряных ферм со сверхпроводящими 10-мегаваттными генераторами. Это будет способствовать существенной экономии на энергии и сырьевых материалах, а также продлит срок эксплуатации турбин.

Сверхпроводимость – та область, на изучении которой сосредоточены ученые из Отдела Криогенной Инженерии при Технологическом Институте Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology (KIT) - прим. FacePla.net). Исследователи работают над обеспечением эффективной и стабильной работы сверхпроводящего генератора. Ведутся разработки вращающегося криостата, который сможет охлаждать сверхпроводящие обмотки до температуры -253°С. Эта температура играет решающую роль в обеспечении тока электричества без сопротивления. При определенных температурах сверхпроводники теряют электрическое сопротивление и проводят электричество без потерь.

Доктор Holger Neumann, глава Отдела Криогенной Инженерии, объясняет: «Поскольку охлаждающие возможности таких установок ограничены, мы должны быть уверенными в том, что обмен тепла между ними и сверхпроводящими обмотками проходит эффективно. Кроме того, мы должны рассмотреть влияние вращения на теплопроводящие каналы. С другой стороны, криостат нуждается в высокоэффективной термальной изоляции».

Координатор проекта, Iker Marino Bilbao из Отдела Энергетики и Окружающей Среды компании Technalia, добавляет, «Наши главные цели на ближайшие годы – проверка вращающейся концепции модульного криостата. Затем мы планируем изготовить прототип сверхпроводящего генератора, и провести испытания 500-киловаттного устройства в 2014 году».

Согласно теоретическим исследованиям, новое решение позволит уменьшить массу и общий размер турбины, что в свою очередь, уменьшит стоимость производства на 30%.

Источник: PhysOrg

Комментарии: