Loading

«Солнечный» спутник SPS-ALPHA сможет стать реальностью

Создано 03.05.2012 15:34
Автор: Наталья Закалык

Солнечный спутник

Еще начиная с 70-х годов прошлого столетия, люди задумывались над тем, чтобы получать энергию прямо из космоса. Впервые такую идею описал Айзек Азимов в своем фантастическом рассказе «Логика». А первый патент, который описывал технологию передачи электроэнергии с помощью микроволн на значительное расстояние, получил Питер Глейзер в 1973 году. Хотя НАСА тогда не взялась за разработку этой идеи, посчитав ее слишком дорогой и опасной. Никто не мог гарантировать, что волны с точностью попадут с одной антенны на другую.

Но исследования в этой области не прекратились, и вот, в этом году миру был представлен «солнечный» спутник SPS-ALPHA (Solar Power Satellite via Arbitrarily Large PHased Array) и он победил в конкурсе 2012 NASA Innovative Advanced Concepts. Его представил Джон Манкинс, сотрудник Artemis Innovation Management Solutions. По задумке автора проекта, SPS-ALPHA – это такой спутник, который будет состоять из множества соединенных тонкопленочных зеркал. Они будут фокусировать солнечный свет, и передавать его на площадку с фотоэлементами, расположенную внизу спутника. Которая, в свою очередь, с помощью микроволновых излучателей - передатчиков будет отправлять энергию на Землю мощностью от десятов до тысяч мегаватт.

 

Основной принцип работы солнечных спутников Джон Манкинс представил National Press Club еще в 2007 году:

Внешний вид спутника напоминает цветок, что выглядит необычайно красиво среди бесконечного космического пространства.

Также, разработчики конструкции цветка-спутника постарались сделать так, чтобы все его элементы не весили более 200 кг, что существенно упрощает его транспортировку и сборку, а также сопутствующие при этом расходы.

Производство электроэнергии прямо из космоса имеет множество преимуществ по сравнению с земным производством. Как известно, постоянная солнечная энергия составляет 1360 Вт/кв. м. Но любой земной концентратор не в состоянии дать такое количество энергии, причем с одного кв.м. Даже на экваторе не удастся достичь такого числа. А причиной всему то, что ее количество на земле постоянно меняется из-за облачной погоды или наступления ночи. В космосе нет таких процессов и там можно производить энергию круглосуточно. К тому же, с одного квадратного метра фотоэлемента можно выработать намного больше энергии, поскольку в космосе нет атмосферы, что позволяет увеличить световой поток. Также, здесь нет птиц, грязи, и пыли, которые загрязняют солнечные батареи и снижают их эффективность.

Солнечный спутник

Джон Манкинс так убедительно все рассказал и показал, что на разработку новой технологии уже выделены средства от НАСА, которых хватит, чтобы полностью закончить проект и создать первые прототипы спутника. Их можно будет вывести на околоземную орбиту и провести первые испытания.

При этом Манкинс вовсе не новичок в вопросах использования солнечной космической энергии. Еще в 1999 году он стал лидером в этой области и принимал участие в программе НАСА Space Solar Power Exploratory Research. Ранее работал в НАСА и Лаборатории реактивного движения около 25 лет.

По его словам, сейчас компания занимается аналитическими исследованиями возможностей разработанного спутника SPS-ALPHA и уже готова приступить к изготовлению первого прототипа, в который войдет один или несколько модулей.

Конечно, этот проект имеет и недостатки. Во-первых, он очень дорогой, как в плане изготовления, так и обслуживания. А во-вторых, беспроводная передача энергии еще не совсем освоена учеными.

Но если все удастся, в будущем можно будет проектировать и создавать огромные спутники, состоящие из множества мелких зеркал, которые будут передавать на Землю энергию с помощью удаленного управления. При этом разработчики обещают, что электричество будет стоить вполне доступно.

Комментарии: