Loading

Росы – первое экологическое поселение в Беларуси

Создано 28.06.2012 12:07
Автор: Алексей Норкин

Росы – первое экологическое поселение в Беларуси

Жители этого поселка возводят «родовые гнезда» из соломы в надежде, что в них будет жить не одно поколение наследников. Однако локальную демографическую ситуацию собираются формировать без помощи официальной медицины. В Росах, расположенных в Налибокской пуще, обосновались бывшие минчане, решившие сменить городскую суету на пение птиц и свежий воздух вдали от благ цивилизации.

Вместо зубных щеток росичи пользуются можжевеловыми палочками, ходят босиком и не боятся змей, но не намерены выступать в роли современных отшельников, и время от времени устраивают у себя гостевые дни для посетителей. На одном из них побывал корреспондент республиканской газеты «Звязда».

Первые поселенцы приехали сюда шесть лет назад. Сегодня в Росах, строящихся вблизи умирающей деревни Петрусовщины, проживает 50 человек. Хозяева десяти домов не оставляют их и на зиму.

Интерес гостей вызывают дома росичей

Местные помещики, именно так они себя называют, строятся собственными силами. Для строительства используют экологически чистые материалы, солому, глину и песок. В традиции местных жителей огораживать подворья заборами, но вместо них в поселке используют живые изгороди. Как объясняют поселенцы, живая изгородь формирует хороший микроклимат, дарит положительную энергию, а зимой защищает дома от снежных заносов.

Пока строимся - живем в походных условиях

Солома – не только основной строительный материал. Солома еще и основа местного земледелия. Она заменяет росичам и плуг, и химикаты. Здесь в ходу метод Курдюмова. Старожилы рассказывают, что с его помощью пока не добились рекордных урожаев, но из мешка семенной картошки выращивают целых восемь.

Солома - основа местного благосостоянияОднако таких сборов смогли достичь пока не все. Новичкам с помощью одной соломы трудно победить сорняки на влажной и плотной почве исключительно дружественными окружающей среде методами. Они утверждают, что получить участок под строительство куда проще, чем вырастить экологическим способом урожай, достаточный для выживания семьи.

В Росах живут люди разных профессий и мировоззрений. Они не договаривались между собой о каких-то правилах общежития, обязательных для всех помещиков. Но сложилось так, что большинство из них не ест мясо, не курит и не пьет. Впрочем, большинство – это не все. Зато, что уж точно – среди поселян нет бездельников и тунеядцев.

В округе росичей за глаза называют сектантами. В действительности о какой-то организованной секте речи нет, но все поселенцы прошли через увлечение книгами В.Мегре про отшельницу Анастасию. Всех объединяет идея родового поселения, существующего в ладу с природой.

Из благ цивилизации в поселке есть электричество, бесплатно проведенное местными властями в прошлом году. Школы, медпункта и прочих цивилизованных атрибутов пока нет. Росичи ездят на автомобилях и пользуются мобильной связью, однако не смотрят телевизора, и без него дел невпроворот.

Земля – источник существования поселенцев, хотя мало кто может утверждать, что кормится исключительно с нее. Мужчины заняты кто чем может, но местные женщины преимущественно не ходят на работу, отдавая все время воспитанию детей и сельскохозяйственному труду на участке.

Поселенцы искренне верят, что выбранный ими путь единственно возможный. По их мнению, городская цивилизация себя не оправдала, и выжить можно лишь вернувшись к истокам. «Мы хотим, чтобы наши дети жили на природе, бегали по росе и ели натуральные продукты», - говорят они.

По материалам Звязда

Комментарии: