Loading

Green Awards Ukraine 2011: первый национальный конкурс эко-проектов

Создано 15.09.2011 13:26
Автор: Ирина Ковалёва

Green Awards UkraineВ августе этого года стартовал совершенно новый для Украины экологический проект – премия Green Awards Ukraine 2011. Это первый в стране независимый конкурс, оценивающий национальные инвестиционные проекты в области охраны окружающей среды. Конкурс проходит при поддержке всемирного фонда дикой природы, а награждение победителей пройдёт 15 декабря 2011 года в Белом Зале Киевского Гольф-клуба.

Премия Green Awards Ukraine ставит своей целью определить уровень украинских компаний в плане разработки и реализации «зелёных» проектов в различных сферах экономики. Также это мероприятие позволит стране выйти на международный уровень в плане экологической безопасности и «озеленения» экономики.

Жюри конкурса состоит из 20 человек, среди которых признанные на межнациональном уровне профессионалы в области «зелёных» технологий и мероприятий, независимые эксперты из бизнес-сектора. «В Украине «зелёная» экономика может стать двигателем экономики в целом, потому как, по общемировым оценкам,  темпы роста «зелёного» сектора экономики опережают средний темп экономического роста на 3-5%. Очень многие инвестиционные проекты в сфере экологически дружественных технологий – это результат работы не государственного, а именно частного сектора, то есть предпринимателей, которым очень часто приходится реализовывать эти мероприятия не «благодаря», а «вопреки».  Поэтому участие в подобных конкурсах – это один из путей выхода на рынок в сфере «зелёных» технологий» - говорит Антонио Феррейра, член жюри и владелец португальской компании VALORSABIO, ENVIRONEXT и ENERCLEAN.

На данный момент рынок внедрения экологически дружественных проектов в Украине находится на стадии становления. За период 2005-2010 объём инвестиций в «зеленый» сектор украинской экономики составил 645 миллионов долларов.

Как говорит Кристина Турилова, другой член жюри и руководитель Программы инвестиций в ресурсоэффективность Украины Международной Финансовой Корпорации, пока в нашей стране основные инвестиционные вливания направлены на проекты по повышению энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии. Премия Green Awards Ukraine может стать очень удобной деловой платформой, на которой экологически сознательные отечественные предприятия смогут представить общественности и инвесторам свои проекты.

В конкурсе предусмотрены призы за проекты не только в сфере бизнеса, но и за социальные проекты. На сегодняшний день в Украине очень мало социальной рекламы, ориентированной на экологическую сознательность. В основном это разовые акции или кампании, которые не длятся долго и точно так же быстро забываются. Green Awards Ukraine может стать отличной возможностью для дизайнеров и креативщиков проявить себя в плане социальной рекламы по защите окружающей среды.

Йоханнес Берг, директор Брюссельского офиса компании TUV NORD, говорит, что подобные конкурсы с одной стороны смогут привлечь внимание украинской общественности к проблемам экологии, а во вторых за счет сочетания частного и государственного капиталов смогут обеспечить финансовую поддержку в реализации предложенных экологических инициатив.

Организаторы конкурса присваивают ему определённые задачи. Во-первых, с помощью такого мероприятия можно будет оценить деловую и творческую активность на украинском рынке эко-проектов, а также общий уровень развития «зелёных» технологий в стране. Также проект направлен на создание своеобразного плацдарма для диалога, обмена опытом в сфере эко-технологий, а также генерации идей экологического характера. Экологические конкурсы национального уровня  вроде Green Awards Ukraine могут поспособствовать качественному развитию и реализации национального потенциала в области «зелёных» технологий и проектов, а также развитию украинской экономики в данной области.

Всего конкурс имеет 15 номинаций, среди которых: лучшие проекты в области возобновляемой энергетики, энергоэффективности, водоснабжения и очистки вод, управления отходами, номинации, касающиеся программ для предприятий и офиса, «зелёного» туризма, «зелёных» товаров, инвестиций, инноваций, объектов инфраструктуры, рекламы, образования и искусства.

Торжественное награждение победителей конкурса состоится 15 декабря 2011 года.

Источник: WWF

Комментарии: