Loading

Австралийцы имплантировали первый в мире бионический глаз

Создано 18.09.2012 14:13
Автор: Евгений

Австралийцы имплантировали первый в мире бионический глаз

Австралийские ученые недавно заявили о первой в мире успешной имплантации прототипа бионического глаза. По их словам это стало значительным достижением для людей с нарушением зрения.

«Bionic Vision Australia» (с англ. «Бионическое зрение Австралии») - это национальный научный консорциум Австралии, работающий с финансированием правительства. Исследователи, входящие в его состав, много лет работают над изобретением бионического глаза, способного восстановить зрение людям с определенными видами нарушений. В данный момент ученые сообщают, что они хирургическим путем установили «первый прототип» роботизированного глаза женщине с наследственной потерей зрения, вызванной пигментной дегенерацией сетчатки.

Маленькое устройство, описываемое как «прототип бионического глаза», было прикреплено к сетчатке Дианы Ашворт. Оно состоит из 24 электродов, которые отсылают электрические импульсы, возбуждающие нервные клетки глаза пациентки.

Исследователи включили устройство в лаборатории в прошлом месяце, когда Диана Ашворт полностью восстановилась после хирургического вмешательства. По ее словам это стало потрясающим ощущением.

«Я не знала, чего ожидать, но внезапно увидела небольшую вспышку света. Это было поразительно, - рассказывает пациентка. – Каждый раз, когда происходило возбуждение нерва, перед моим глазом появлялась другая форма. Пенни Аллен, хирург, имплантировавший устройство, описывает его как «первый в мире».

Устройство Дианы Ашворт работает, только когда оно подключено в лаборатории. Председатель консорциума «Bionic Vision Australia» Дэвид Пенингтон сказал, что оно будет использоваться для изучения, как в глазу и мозге пациентки формируются образы.Австралийцы имплантировали первый в мире бионический глаз

Информация, полученная от устройства, будет передаваться в процессор системы технического зрения, что даст докторам возможность точно определить, что видит Ашворт, когда ее сетчатка поддается различным уровням возбуждения.

«Ученые подбирают последовательность форм, яркости, размеров и расположения вспышек света с целью определить, как мозг обрабатывает эту информацию», - объясняет Роб Шефард, директор Института бионики, который также принимал участие в открытии.

Команда исследователей продвигается в направлении создания устройства из 98 электродов с широким полем обозрения, которое даст пользователям возможность воспринимать крупные объекты, такие как строения и автомобили. Кроме того, ученые работают над устройством с высокой разрешающей способностью из 1024 электродов. Ожидается, что пациенты с таким высокоточным устройством смогут распознавать лица и читать тексты с большим шрифтом. Специалисты консорциума заявляют, что оно подойдет людям с пигментной дегенерацией сетчатки, а также возрастной дистрофией желтого пятна.

По словам Дэвида Пенингтона, первые результаты, полученные от Дианы Ашворт, соответствуют самым положительным ожиданиям ученых. Это дает им уверенность, что при дальнейшем развитии и разработке удастся обеспечить полезное зрение. «Следующим значительным шагом станет то, что мы начнем имплантировать полноценные устройства», - заявляет ученый.

Источник: MNN

Комментарии: