Loading

Какого цвета наши клетки? Ответы на вопросы детей по биологии

Создано 20.01.2013 05:59
Автор: Евгений

Какого цвета наши клетки? Ответы на вопросы детей по биологии

В ходе интерактивной беседы под названием «День клетки» ученые из Национального института охраны здоровья США отвечали на вопросы детей среднего и старшего школьного возраста о клетках и направлениях биологических исследований. Приведем самые частые вопросы и ответы.

Сколько существует видов клеток?

Наше тело содержит триллионы клеток, организованных более чем в 200 основных видов.

Все клетки имеют одинаковую структуру?

Нет. У разных клеток различные размеры и формы, а также, конечно, функции. Например, красные кровяные тельца в нормальном состоянии круглые, тогда как нервные клетки очень вытянутые. Некоторые бактериальные клетки имеют жгутики для передвижения. Некоторые клетки крупные (как, к примеру, яйцеклетки млекопитающих), а другие гораздо меньше (как сперматозоиды).

Имеют ли клетки особенный цвет, или они могут быть любого оттенка?Какого цвета наши клетки? Ответы на вопросы детей по биологии

В природе большинство клеток прозрачные и бесцветные. Животные клетки с большими объемами железа, такие как красные кровяные тельца, насыщенного красного цвета. Клетки, содержащие меланин, часто коричневые. А вот отсутствие меланина делает людей голубоглазыми. Используя флуоресцентные красители, ученые заставляют отдельные части клеток светиться. Эти цвета искусственные, но красивые.

Мы состоим из клеток, а из чего же состоят клетки?

В клетки входят органические молекулы, такие как липиды, углеводы, нуклеотиды и аминокислоты. Клетка использует химическую энергию для формирования полимеров из этих молекул, например, для создания цепочек ДНК и РНК из нуклеотидов и белков из аминокислот. Клетки также содержат небольшие объемы неорганических молекул, таких как соль и металлы, а также много воды.

Может ли клетка животного «дать течь», и если да, то как она самовосстанавливается?

Клетки должны регулировать входящий и исходящий поток молекул. Этот процесс обычно проходит под четким контролем. Однако бывают такие условия, которые вызывают «течь» в клетке (например, нарушение баланса концентрации молекул внутри и снаружи клетки). Некоторые подобные проблемы клетка может решить самостоятельно, но слишком обильная течь фатальна.

Сколько живут клетки?

По-разному. Клетки, которые создают оболочку пищеварительного тракта, сменяются очень быстро. Клетки мозга живут необычайно долго. Ученые даже считали, что как только мозг прекращает расти, то получившийся набор клеток остается до конца жизни. Лишь несколько лет назад специалисты выяснили, что мозговые клетки все же обновляются. Это открытие изменило наше мнение о возможностях мозга восстанавливаться после повреждений и заболеваний.

Когда организм гибнет, все клетки тоже сразу же умирают?

Нет, некоторые клетки, например, те, что формируют волосяной покров, живут еще долгое время после смерти человека. В этот пример можно включить еще клетки ногтей.

Какого цвета наши клетки? Ответы на вопросы детей по биологииПочему упражнения полезны для наших клеток?

Упражнения приносят пользу клеткам и тканям, заставляя их «тренироваться», благодаря чему они могут лучше выполнять свои функции. Например, мышечные клетки смогут лучше производить энергетические молекулы, а клетки легких обучатся эффективнее использовать кислород. Также упражнения хороши для здоровья, так как они повышают выработку молекул, укрепляющих иммунную систему организма.

Мои клетки думают?

Отдельные клетки не думают так, как весь мозг. Да, они реагируют на окружающие условия и изменяют поведение в соответствии с программами, заложенными в гены, но это не является мышлением как таковым. Оно требует сложного и специально организованного функционирования сотен миллиардов нервных клеток в мозге.

Как специалисты изучают клетки, ведь они такие маленькие?

Для современных средств клетки не так уж и малы. У нас даже есть инструменты для изучения отдельных молекул и атомов. Обычно размеры клеток варьируются от 10 до 300 микрон (1 микрон равняется одной миллионной метра). А вот размер молекулы, также изучаемой биологами, лишь несколько миллиардных метра. Клетки исследуются под оптическими микроскопами и при помощи других инструментов, в частности, в сочетании с молекулами, вызываемыми свечение клеток.

Какого цвета наши клетки? Ответы на вопросы детей по биологии

Для чего мы изучаем клетки?

Только представьте, ведь вы сами развились из одной единственной клетки. Неужели вам не интересно узнать, как они делятся, дают вам возможность заниматься любимым делом, способствуют возникновению болезней и помогают в разработке препаратов и медикаментов, которые в один прекрасный день могут понадобиться. Зная, как работает клетка, мы можем разобраться, что в какой-то момент пошло не так.

Какая ваша любимая клетка?

Мои любимые клетки – нейроны. Они бывают разных форм и размеров, некоторые из них достигают метра в длину! Нейроны жизненно важны для мышления и ощущений. Мы многое знаем об их работе, но, по моему мнению, мы видим лишь вершину айсберга, если говорить о наших чувствах, мышлении и реагировании на медикаменты.

Что вы больше всего любите в биологии?

В биологии самое интересное – это понять, как все эти маленькие механизмы взаимодействуют для создания организма, ведь эта чудесная наука представляет собой замысловатое и многогранное сочетание компонентов.

Источник: Livescience

Комментарии: