Loading

Футбольное поле собирает кинетическую энергию

Создано 08.10.2014 16:02
Автор: Natali

Футбольное поле собирает кинетическую энергию. Facepla.net последние новости экологии
Бразилия - царство футбола. И не важно, являетесь ли вы знатоком этой игры или едва ли понимаете почему столько людей гоняются по полю за одним мячиком, эта страна пропитана духом футбола.

И вполне закономерно, что первое в истории футбольное поле, которое вырабатывает энергию от игры футболистов, открылось именно в Бразилии. Футбольная игра с применением новой технологии состоялась в трущобах Рио-де-Жанейро, где играли команды молодых игроков.

Легенда бразильского футбола с мировым именем Пеле, открывал первую игру и был до слез тронут этим мероприятием.

Это очень необычное сотрудничество: бразильский футболист Пеле и интернациональная нефтегазовая компания Royal Dutch Shell объединились, чтобы построить первое в мире питаемое при помощи игроков общественное футбольное поле.

Построенный для общины Morro da Mineira, инновационный спортивный объект является частью проекта «Делай будущее» (Make The Future) компании Shell, который поддерживает идеи, «пришедшие отовсюду».

Футбольное поле собирает кинетическую энергию

Компания отремонтировала местное футбольное поле и установила около 200 «энергоулавливающих» плиток, разработанных британской компанией Pavegen, по всей площади поля, которые затем покрыли слоем искусственного покрытия от AstroTurf. Работая вместе с солнечными панелями вокруг поля, плитки, вырабатывающие энергию благодаря движениям игроков, подключены к системе прожекторов, которые освещают игру для молодых футболистов и зрителей. 

В то время как глава Pavegen инженер Лоуренс Кембалл-Кук (Laurence Kemball-Cook) старался не раскрывать детали технологии работы плиток, его отец, председатель компании Ричард Кембалл-Кук (Richard Kemball-Cook), заявил, что они используют систему шестеренок. При наступании на плитку шестерни вращаются и плитка работает как генератор, говорит Ричард.

Футбольное поле собирает кинетическую энергию

Каждая плитка сегодня стоит около $ 500, но их цена падает, поскольку «компания с штатом из 35 сотрудников постоянно улучшает технологический процесс», заявил Кембалл-Кук.

Pavegen уже устанавливала аналогичные плитки на вокзалах в Европе, в торговых центрах Австралии и Терминала 3 аэропорта Хитроу в Лондоне, но на футбольном поле они применяют эту технологию впервые.

Этот проект является частью программы Shell "makethefuture", цель которой вдохновить молодых людей и предпринимателей на научный и технический выбор карьеры.

Инициатива также призывает молодежь применять свой ум для разработки решений возобновляемых источников энергии. Андре Араужо (André Araujo), руководитель Shell Brazil, заявил: «К 2050 году весь мир будет использовать на 75% больше энергии, чем сейчас. Для того, чтобы покрыть этот дополнительный спрос нам необходимы новые источники энергии и новое поколение ученых и инженеров, которые горят идеей – вот, что нужно для развития».

Рекордсмен по числу выигранных в качестве игрока чемпионатов мира футболист Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту, более известный как Пеле, был до слез тронут этим проектом и выразил надежду, что новое поле поможет вызвать интерес у местных детей не только к спорту, но и к науке.

Футбольное поле собирает кинетическую энергию

«Мой отец назвал меня Эдсон в честь Томаса Эдисон», сказал звездный нападающий и выразил надежду, что следующее поколение бразильцев поможет принести стране успех в науке, как это было в футболе.
«Я уверен, что в ближайшее время учеными номер один в мире станут именно бразильцы», сказал Пеле.

Facepla.net по материалам: bbc.co.uk

Author: Natali

Комментарии: