Loading

Физики измеряют настоящий возраст кожи

Создано 22.01.2013 17:34
Автор: Евгений

Физики измеряют настоящий возраст кожи

Если вам нравится приврать насчет своего возраста, лучше держаться подальше от процесса, разработанного группой тайваньских ученых. Лазерная технология под названием «микроскопия методом генерации гармоник» измеряет природный возраст кожи человека путем сравнения размеров клеток кожи двух разных видов.

Процесс также известен как «виртуальная биопсия», и он впервые дает дерматологам стандартизированный способ измерения возрастных повреждений кожи, а также, возможно, и других частей тела.

«Еще никто не пытался взглянуть сквозь кожу человека, чтобы определить возраст, - уверен руководитель проекта Хи-Куанг Сун из Национального университета Тайваня. – Наше открытие служит способом узнать возраст кожи».

Запатентованный метод дает возможность установить диагноз и отследить степень развития кожных заболеваний, а также изучить повреждения вследствие солнечного воздействия. Он также позволяет наглядно измерить эффективность омолаживающих средств для ухода за кожей.

Это очень разумный подход, отмечают независимые исследователи, и медицина давно нуждалась в подобном инструменте. Метод эффективен потому, что он связывает клеточные, т.е. гистологические изменения с внешним видом кожи. В число его преимуществ входит также действие в реальном времени. Раньше во многих гистологических исследованиях использовалась замороженные ткани, тогда как новый способ дает возможность более реалистичного взгляда на состояние органа.

Член группы исследователей дерматолог Йи-Хуа Лао отмечает ряд медицинских преимуществ технологии: «Микроскопия методом генерации гармоник аналогична биопсии кожи для определения диагноза, но в отличие от нее этот способ не инвазивный. Врачи могут его использовать для наблюдения эффективности косметических изделий, оценивая состояние волокон коллагена вследствие старения или содержание меланина в пигментных пятнах».Физики измеряют настоящий возраст кожи

Однако метод не ограничивается изучением возраста кожи. Его можно применять к разным системам органов, просто кожа – самый легкодостижимый из них.

Метод основан на генерации гармоник (пульсаций) лучей лазера на кожу. Частота этих вибраций в 2-3 и более раз превышает частоту пульсаций, когда обычный свет взаимодействует с клетками на различных слоях кожи. Исследователи «выстреливали» краткими пучками инфракрасного света на кожу внутренней части предплечья добровольцев. Свет проник чуть больше чем на одну тысячную дюйма, достигнув глубины, на которой верхний слой кожи эпидермис переходит в нижний – дерму.

Используя сложнейшие микроскопы для обнаружений второй и третьей гармоник, появившихся в результате взаимодействия компонентов кожи, ученые создали трехмерные карты клеток кожи и внутренних структур с высоким разрешением. Карты продемонстрировали, что природное старение без воздействия солнца значительно повышает размер базальных кератиноцитов – наиболее распространенных клеток крайнего слоя кожи, а также их ядер. Однако размеры других клеток кожи, таких как гранулярные клетки, с возрастом не увеличиваются.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что соотношение изменений в размерах клеток этих двух видов может служить показателем природного старения кожи, вызванного внутренними факторами, такими как запрограммированное развитие и генетика.

Ученые применили технологию к внутренней части предплечья, чтобы убедиться, что измерено только природное старение кожи без какого-либо воздействия солнечных лучей и других факторов окружающей среды. Это место редко поддается влиянию солнца и отлично подходит для изучения истинного старения. Можно было бы исследовать и кожу ягодиц, но это было бы неудобно для объектов эксперимента, отметили ученые.

В эксперименте участвовали только китайцы. Кожа представителей других групп популяций может иначе реагировать на внешние источники, что связано с содержанием меланина и другими факторами. Однако ученые считают, что в старении, вызванном внутренним состоянием организма, различий между расами может и не быть.

Открытие указывает, что концепцию внутренней красоты можно применять не только к личности человека, но и к коже. И хотя внешняя красота может быть на уровне кожи, возраст может продемонстрировать именно то, что под ней.

Источник: Livescience

Комментарии: