Loading

Snowpig – электрический «поросенок», убирающий снег

Создано 26.01.2013 18:47
Автор: Алексей Норкин

Snowpig – электрический «поросенок», убирающий снег

Энтузиаст из Канады Дэн Бэйкер (Dan Baker) уже давно интересуется экологически чистыми технологиями. В прошлом году он построил солнечную лодку. Готовясь к нынешней зиме, Дэн решил зелеными методами избавиться от снега на участке. Бэйкер построил электрический снегоочиститель, который назвал «Snowpig» – «Снежный поросенок».

Изобретатель считает свое детище единственным во всем мире. Как утверждает Бэйкер, ему приходилось сталкиваться с электрическими садовыми тракторами и снежными роторами на электричестве. Однако полностью функционального электромобиля способного убирать снег он нигде прежде не встречал.

В основе конструкции электрический гольф-кар. Дэн затратил 30 часов, чтобы доработать его и превратить в самоходный электроснегоочиститель. Для этого потребовалось установить роторный нож, фары и кабину. В кабине «поросенка», кстати, есть стереосистема и кофеварка, чтобы можно было согреться на протяжении 45-минутного цикла работы Snowpig. По словам Бэйкера через стереосистему он проигрывает запись рокота мотора настоящего грузовика, когда наивные люди удивляются отсутствию шума.

Рассказывая о сложностях, которые пришлось преодолеть при создании снегоуборщика, Дэн Бэйкер назвал деньги. Изобретатель не хотел идти на лишние траты лишь для того, чтобы его машина смогла работать. «Я твердо верю, что для того, чтобы уменьшить зависимость простого человека от ископаемых видов топлива, альтернативы должны быть экономически эффективными и разумными», - считает энтузиаст.

При строительстве машины Бэйкер выбирал наиболее дешевые решения, что вполне понятно, ведь он не собирал инвестиций, а опирался лишь на собственные возможности. В результате у него в распоряжении оказался полностью функциональный снегоуборщик мощностью 25 л.с.

Его использование приносит Дэну и соседям существенную экономию. Уборку дорог в окрестностях озера Фрейзер местные жители производят самостоятельно, для чего оплачивают работу подрядчиков. За каждую расчистку приходится платить по 80 долларов.

С 6 января Дэн использовал электрический снегоуборщик уже 5 раз для расчистки дороги после снегопада, и еще два раза, чтобы посыпать ее песком. В дополнение к экономии, воздух в окрестностях станет чище, «снежный вентилятор» Дэна может работать на участках и заменить не только трактор, но и ручные бензиновые снегоуборщики.

Как рассказал Дэн, для очистки от снега дороги длиной 120 метров его «снежный поросенок» обычно расходует до 4 кВт/час энергии, но когда толщина снежного покрова составила 10 сантиметров, для уборки потребовалось 6 кВт/час.

По материалам Gizmag

 

Комментарии: