Loading

Urbanized – в чем решение городского вопроса?

Создано 27.10.2011 09:55
Автор: Биктимирова Неля

В Мумбаи 60% населения живет в трущобах с настолько плохими санитарными условиями, что на каждые 600 жителей приходится лишь одно сидение в туалете.В то время как население планеты колеблется в районе 7 миллиардов, фильм Gary Hustwit изображает буйно растущее число городских жителей как решение, а не проблему.

На экране открывается ряд знакомых картин: стена стеклянных башен, бразильские трущобы, пешеходный переход района Сибуя в Токио. Визуальный ряд, символизирующий переполненную планету, сопровождается столь же знакомой статистикой: половина человечества или 3.5 миллиарда людей в настоящее время проживает в городах. И темпы урбанизации столь неистовы, что по прогнозам к 2050 году эта цифра составит 75%. Так начинается Urbanized (Урбанизированный) – новый фильм о вызовах городов в 21 веке, дебютный показ которого состоится в Лондоне на этой неделе. Его режиссер - Gary Hustwit, автор культового фильма Helvetica (Гельветика - невероятного фильма о швейцарском шрифте) 2007 года и фильма с более широкой темой - о промышленном дизайне Objectified (Овеществленный) 2009 года. С Urbanized он еще более увеличивает поле зрения, завершая свою трилогию -  кинематографическую историю о дизайне от микро до макро.

Для того чтобы оценить масштаб городской проблемы, просто взгляните на Мумбаи, город с 12 миллионами жителей, который к 2050 году станет крупнейшим в мире. Уже 60% его населения живет в трущобах с настолько плохими санитарными условиями, что на каждые 600 жителей приходится лишь одно сидение в туалете. Муниципалитет с неохотой строит туалеты из-за страха того, чтобы это вызовет прибытие еще большего количества мигрантов. "Как будто люди приезжают гадить", - возражает активистка Sheela Patel в фильме. В самом деле. Большинство людей приезжают работать. Города – это резервуары возможностей, а их жители приводят в действие национальные экономики. И весьма показательно, однако, то, как плохо города вознаграждают горожан за такой вклад.

Пустые места... Вид с железнодорожной линии People Mover ДетройтаФильм придерживается ясной линии на то, что делает город удобным для жизни. Почему Бразилия негостеприимна? Потому что она была спроектирована поверхностным взглядом, оставившим бедняков волочиться по земле, бродя по городу за пределами автомагистрали. Фильм иллюстрирует катастрофу планировки городов для машин, а не для людей, с борьбой между Jane Jacobs и Robert Moses – праведной защитницей уличной жизни жилого района Гринвич Виллидж и мимического злодея - главного планировщика, покрывшего Нью-Йорк рубцами из автомагистралей. Сегодня Большое Яблоко (комм. прозвище Нью-Йорка) начинает искупать грехи Moses такими местами общего пользования, как парковая аллея Хай-Лайн на высоте 10 метров над поверхностью земли. Поднятая аллея не компенсирует растущее неравенство, превращающее Манхеттен в остров для богатых, но это замечательный случай, когда город возвращает что-то своим жителям.

Еще более впечатляет то, как бывший мэр Богота Enrique Pe?alosa изменил динамику колумбийской столицы путем создания сети велосипедных дорожек и общественного автобусного обслуживания.  В городе, известном своим критическим транспортным потоком, теперь самые бедные передвигаются быстрее всех.  Как подчеркивает Pe?alosa,  выпендреж на горном велосипеде, когда он обгоняет хлюпающие в грязи автомобили – это и есть демократия в действии. Только уделяя первостепенное внимание пешеходам, города вновь открыли свои потрясающие центры.

Парижане протестуют против скверной городской планировкиЕсли и есть новая ортодоксальность в городской планировке – это участие жителей. И Urbanized наслаждается методом восходящего проектирования (принципом разработки снизу вверх). Фильм демонстрирует несколько примеров вовлеченности общества: от схемы энергоизмерений в Брайтоне до новой пешеходной зоны в южноафриканском городке Khayelitsha. Он уделяет много времени чилийскому архитектору Alejandro Aravena, чью систему полудомов, которые жители достраивают сами, часто приводят в пример как модель "коллективной планировки". Идея заключается в том, что горожане, а не богоподобные архитекторы или планировщики, являются ключом в решении городского вопроса.

Безусловно, роль политиков и городских властей никто не отменяет. И в целом ряде инфраструктурных вопросов, как то организация водопровода или канализационных очистных систем в масштабах города, без их участия не обойтись. НО! Чем больше и активнее жители участвуют в жизни, планировке, развитии города, тем для самого города лучше.

Фильм Urbanized об этом.

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: