Loading

С глобальным потеплением поможет справиться пыль астероидов

Создано 06.10.2012 11:51
Автор: Евгений

С глобальным потеплением поможет справиться пыль астероидов

Мир нагревается, и климат меняется. Хотя большинство специалистов в данной сфере планируют предотвратить эти изменения при помощи уменьшения выбросов парниковых газов, которые захватывают тепло солнца, существуют и другие, более экстравагантные предложения. К ним относятся, например, идеи управления климатом планеты при помощи широкомасштабных технических проектов, которые обычно называются геоинжинирингом.

Вместо того чтобы изменять климат при помощи океанов или атмосферы, некоторые исследователи предложили геоинжиниринговые проекты, которые повлияют на всю планету из космоса. Например, проекты, в рамках которых уменьшается объем солнечной радиации, получаемый Землей, на 1,7 процента, могут компенсировать подъем мировой температуры на 2 градуса Цельсия. По данным Межправительственной комиссии по изменению климата при ООН климатические модели предполагают, что к концу этого столетия средняя мировая температура, очевидно, повысится на 1,1-6,4 градуса Цельсия.

«Уменьшение на 1,7 процентов – это очень мало, это вряд ли будет заметно на Земле, - отмечает исследователь космоса Рассел Бевик из Университета Стратклайд в Шотландии. – Порой людям в голову приходят идеи о гигантском навесе, полностью блокирующем солнце. Это не вариант. Так как такое устройство находится постоянно между солнцем и Землей, оно сможет действовать просто как очень легкий фильтр».

Бросаем тень на Землю

В соответствии с одним предложением о затенении Земли в космосе следует разместить гигантские зеркала. Основная проблема этой концепции лежит в громадных финансовых и трудовых затратах, необходимых либо для строительства и запуска таких рефлекторов, либо для создания их в открытом космосе (отметим, что в данное время запуск объекта на низкую околоземную орбиту стоит несколько тысяч долларов за полкило). Другие специалисты предлагают использовать завесы из пыли для затемнения солнца, как облака в нашем небе. Это гораздо проще в сравнении с зеркалами, но существует риск рассеивания со временем вследствие солнечной радиации и силы притяжения нашей звезды, луны и планет.

Итак, свободный дрейф пыли в космосе – тоже не выход. Теперь же исследователи предложили такой вариант: гравитационным якорем для пыли в космосе, которая закроет солнечные лучи и охладит Землю, может послужить астероид.

«Хотел бы отметить, что я никогда не предлагал геоинжиниринг взамен уменьшения выбросов углекислого газа, - рассказывает Рассел Бевик. – Я считаю, что мы можем выиграть время, изобретя долговременное решение для борьбы с земными изменениями климата. Пылевое облако – это не постоянное средство, но оно может на какое-то время отодвинуть изменения климата, чтобы позволить таким долговременным вариантам, как захват углекислоты, начать действовать».

Идея предусматривает расположение астероида в точке Лагранжа L1 – месте, где силы притяжения солнца и Земли уравновешиваются. Эта точка находится в четыре раза дальше, чем расстояние от Земли до луны.

Исследователи предлагают оснастить околоземной астероид так называемым разгонным двигателем – устройством, состоящим из электромагнитов, которое буквально сбросит пыль с астероида. Разгонный двигатель может служить и как ракета для доставки астероида до точки L1, и как средство для подъема заслоняющей солнце пыли.

Исследователи подсчитали, что наибольший околоземной астероид Ганимед 1036 может обеспечить достаточно большое пылевое облако для блокирования 6,58 процента солнечной радиации, которая обычно достигает Земли. Этого более чем достаточно для борьбы с существующими тенденциями глобального потепления. Такое облако будет весить около 5 миллионов миллиардов килограммов и составит 2600 километров в диаметре.С глобальным потеплением поможет справиться пыль астероидов

Масса Ганимеда около 130 миллионов миллиардов килограммов. Астероид таких размеров может вызвать образы из фильмов-катастроф, таких как «Армагеддон». Однако, как отмечает Бевик, вместо уничтожения Земли его можно использовать на пользу человечества.

Сложности с пылью астероида

Самой проблемной стороной этого предложения является поиск способа загнать астероид размером с Ганимед в точку L1.

«Компания «Планетарные ресурсы» недавно заявила о намерениях закладывать мины в астероиды, - говорит Бевик. – Исследование, на котором они основывают свои планы, допускает возможность захвата астероида массой 500000 килограммов к 2025 году. Сравнивая это с массой Ганимеда, наша задача кажется невыполнимой, как минимум в обозримом будущем. Однако в первую точку Лагранжа можно отправить и там сгруппировать и меньшие астероиды».

Следующей сложностью являются вопросы безопасности.

«Очень большой астероид представляет потенциальную опасность для Земли, а потому для реализации плана потребуется громадная точность и множество испытаний, - отмечает Бевик. – Из-за этого политические проблемы, очевидно, выйдут на один план с инженерными затруднениями. Захват даже гораздо меньших астероидов, скорее всего, вызовет недовольство всех социальных групп, хотя степень опасности значительно уменьшится».

Кроме того, нет возможности в полной мере испытать такое пылевое облако в громадных масштабах до внедрения проекта, чтобы определить его эффективность. Как отмечает ученый, это одинаковая черта всех геоинжиниринговых проектов. Их невозможно испытать в глобальных измерениях, так как такие испытания станут реальным внедрением идеи. Можно провести климатическое моделирование, но без широкомасштабных тестов результаты таких моделей нельзя оценить в полной мере.

Если геоинженеры все же используют астероиды для формирования пылевого облака, очень сложно рассчитать объемы пыли. Ведь если появятся какие-либо отрицательные результаты, останется только ждать, пока пыль рассеется со временем.

Источник: Livescience

Комментарии: