Loading

Год Змеи: 8 удивительных фактов про рептилий

Создано 30.01.2013 02:03
Автор: Евгений

Год Змеи: 8 удивительных фактов про рептилий

Играя искусителя в Садах Эдема, обернувшись вокруг головы Медузы Горгоны или принимая вину за смерть Клеопатры, змеи оставили значительный след в наших мифах и культуре. Одну из своих наиболее выдающихся ролей плотоядные рептилии играют в китайском зодиаке. В этом году 10-е февраля знаменует переход от года Дракона к году Змеи по китайском календарю. Он шестой в цикле, и по китайским традициям родившиеся под этим знаком считаются склонными к материальному достатку. Кроме того, такие люди полны жизни, креативны, обворожительны, склонны к самоанализу, благородны и добры, что мало соответствует их аналогам в мире животных.

В действительности репутации змей не позавидуешь. Боязнь этих пресмыкающихся, известная как офидиофобия, находится по степени распространенности практически на том же уровне, что и фобии, вызванные пауками или высотой. Известно, что ею страдает примерно треть взрослых людей мира. (Именно потому эти чешуйчатые создания играют роль злодеев в громадном множестве фильмов ужасов.)

Скользящие и извивающиеся твари могут вызвать дрожь и крики омерзения у многих из нас, но змеи редко наносят вред людям, кроме случаев, когда они ранены или находятся под угрозой. Кроме того, у них есть ряд очень интересных качеств. Итак, в честь года Змеи предлагаем узнать несколько поразительных вещей об этих пресмыкающихся.

Они повсюду (почти)

Наша планета стала домом для более 2 900 видов змей, обитающих повсюду от Северного полярного круга в Скандинавии и до юга Австралии. Их можно найти на всех континентах, кроме Антарктики (в Ирландии, Гренландии, Исландии и Новой Зеландии змей также не оказалось), и даже глубоко под водой и высоко в горах.

У змей особенное внутреннее строение

Вы когда-нибудь задумывались о том, как устроены внутренние органы змеи? Ну, может быть, и нет, но на самом деле строение этих созданий поражает, так как у них нет как такового туловища для размещения основных систем. Парные органы змей, такие как почки, расположены скорее спереди и сзади, а не слева и справа, а функционирующее легкое у них только одно. Местоположение сердца может меняться, оно двигается в связи с отсутствием диафрагмы, благодаря чему крупные куски пищи при заглатывании и продвижении по пищеводу не сдавливают его.

Они нюхают языкомГод Змеи: 8 удивительных фактов про рептилий

Слово «змея» мы часто ассоциируем с шипением и трепетанием раздвоенного языка из приоткрытой пасти. Зачем они так делают? Дело в том, что змеи нюхают при помощи языка, собирая переносимые воздухом частицы и затем передавая их в органы обоняния во рту. Две части языка дают рептилии что-то вроде чувства направления, откуда идут запахи или вкусы. При помощи этих быстрых движений змеи способны воспринимать химические вещества в воздухе, почве и воде, а также с их помощью определять присутствие поблизости добычи или хищников.

Змеи чувствительны

Чувствительны не в том смысле, как в трогательных мыльных операх, а иначе: змеи обладают тонким чувством вибрации. Скользкая часть брюха может распознавать даже самые легкие вибрации в воздухе и на земле, что дает рептилии возможность ощущать приближение других животных. Кроме того, у некоторых гремучих змей, питонов и боа есть еще и инфракрасные рецепторы в углублениях на голове, которые позволяют им ощущать тепло, излучаемое поблизости любым теплокровным животным.

Они едят то, что им подходит

Змеи исключительно плотоядны, потребляя в пищу разных животных, включая маленьких ящериц, других змей, мелких млекопитающих, птиц, яйца, рыбу, улиток или насекомых и до крупных млекопитающих, таких как ягуары и олени. Так как змеи едят свою добычу одним большим глотком, размер рептилии определяет размер потребляемого ею животного. Например, молодой питон может начать с ящериц или мышей, с возрастом и увеличением размеров тела переходя к маленьким оленям и антилопам.

Их размеры варьируются от 10 см до 10 м

Большинство змей относительно небольшие, длиной около метра. Вымершие змеи Titanoboa cerrejonensis были 12-15 м в длину, но на сегодняшний день самая длинная рептилия сетчатый питон около 10 м. С другой стороны этой линейки находится 10-сантиметровая крошка Leptotyphlops carlae.

Вес самой тяжелой змеи 250 кг

Южноамериканская анаконда вырастает до 9 м в длину и достигает веса 250 кг. На земле эти рептилии довольно неуклюжи, а потому обитают у обмелевших рек и в болотах, проводя большую часть времени в воде, где они могут двигаться быстрее. Глаза и ноздри анаконды расположены на верхней части головы, и эти змеи выслеживают добычу, как аллигаторы, оставляя тело под поверхностью воды.

И на каких же животных охотится самая тяжелая змея в мире для поддержания своей впечатляющей массы? Это дикие кабаны, олени, птицы, черепахи, водосвинки, кайманы и даже ягуары, которых змея душит, сдавливая своим мощным телом. Ее челюсти соединены гибкими связками, позволяющими им заглотить обед целиком, которого порой хватает на недели или даже месяцы.

Год Змеи: 8 удивительных фактов про рептилийНекоторые змеи умеют летать!

Вас завораживает вид рептилии, скользящей в траве? А что скажете о змее, несущейся по воздуху? Да, есть пять видов ядовитых змей, обитающих на деревьях, которые могут летать. Их можно увидеть на острове Шри-Ланка и в Юго-Восточной Азии, и технически эти змеи скорее планеристы, чем летуны, так как используют скорость свободного падения с дерева и сокращения мышц тела, чтобы словить восходящие потоки воздуха. Специалисты считают, что этим змеям планирование удается лучше, чем их аналогам среди млекопитающих – белкам-летягам.

Так как же змея умудряется полететь? Она скользит к концу ветви, повисает в форме латинской буквы J и раскачивается при помощи нижней части тела. Затем она изгибается в форму буквы S и делает тело плоским, в два раза шире нормальных размеров, создавая вогнутую поверхность, чтобы поймать воздух. (Привет, ночные кошмары!)

Итак, может нам и не удалось умерить страхи офидиофобов, но змеи без преувеличений заслуживают некоторого уважения.

Источник: MNN

Комментарии: