Loading

Краткая история динозавров

Создано 10.12.2012 15:30
Автор: Евгений

Краткая история динозавров

Многие считают, что динозавры – это большие, свирепые и вымершие рептилии. По большей части это так, но есть и ряд заблуждений. Динозавры существовали во множестве форм и размеров. Это были самые крупные сухопутные животные всех времен, но большое количество динозавров были меньше индюка.

Впервые динозавры появились около 230 миллионов лет назад и правили нашей планетой в течение около 135 миллионов лет, пока массовое вымирание не стерло их с лица Земли 65 миллионов лет назад. В живых остались лишь птицеподобные виды. Ученые не знаю точно, что случилось в те древние времена, но в число наиболее вероятных причин вошло падение астероида, насыщение атмосферы удушающими газами вследствие извержений вулканов, изменение климата и, возможно, другие факторы.

В воздухе

Однако вымерли только большие, классические виды. Современные птицы – это живые динозавры, считают многие специалисты. Вспомните это, когда в следующий раз увидите голубя.

Окаменелые останки демонстрируют, что некоторые из наиболее развитых динозавров имели перья или похожее на перья телесное покрытие, но многие из них не летали и, возможно, даже не планировали. Археоптерикс, долгое время считавшийся первой птицей (хотя сейчас этот статус сомнителен), - самый известный пример. Перья этого птицеподобного динозавра оказались не столько адаптацией для полетов, сколько помогали животному сохранять тепло.

Многие считают, что вымершие летающие рептилии под названием птерозавры были динозаврами. На самом деле они были лишь их ближайшими родственниками. Птерозавры имели пустотелые кости, относительной крупный мозг и глаза, а также, конечно, складки кожи вдоль верхних конечностей, закрепленные к фалангам пальцев. Семейство включает птеродактилей, которые отличались длинным костяным отростком на голове и отсутствием зубов. Птерозавры существовали до массового вымирания 65 миллионов лет назад, после чего их постигла судьба птиц додо, морских рептилий и других динозавров.

Разница в тазовых костях

Впервые останки динозавров были обнаружены в 19 столетии. В 1842 году палеонтолог Ричард Оуэн ввел этот термин, который походит от греческого «deinos» - «ужасный» или «ужасающе громадный» и «sauros» - «ящерица» или «рептилия». Ученые классифицируют динозавров по двум группам – ящеротазовые и птицетазовые, основываясь на структуре тазовых костей животных.

Большинство широко известных динозавров, включая тираннозавра-рекса, дейнониха и велоцираптора, входят в группу ящеротазовых динозавров. Кости таза этих животных вытянуты вперед, как и у более примитивных созданий. У них часто имелась длинная шея, большие и острые зубы, длинный второй палец, а первый палец был направлен перпендикулярно остальным.

Ящеротазовые разделяются на две подгруппы – четвероногие травоядные зауроподы и двуногие хищные тероподы (сегодняшние птицы – это фактически тероподы).

Тероподы передвигались на двух ногах и были хищниками. «Теропод» означает «звероногий», и это были самые ужасные и наиболее выразительные динозавры, такие как аллозавры и тираннозавры.Краткая история динозавров

Ученые пытались разобраться, вели ли активную охоту такие крупные тероподы, как гигантозавры и спинозавры, или же они просто объедали скелеты. Доказательства указывают на то, что эти животные были беспринципными охотниками: они могли схватить добычу, но не брезговали и павшими животными. Когда археологи обнаружили кости с отметинами, то задались вопросом, не были ли тероподы каннибалами. Оказалось, что животные могли полакомиться павшими представителями своего вида, но активно друг на друга не охотились.

Зауроподы были травоядными с длинной шеей и хвостом. Они вошли в число самых больших животных, когда-либо существовавших на нашей планете, но мозг их, очевидно, был очень маленьким. В это семейство входят такие питавшиеся листьями медлительные гиганты, как апатозавр, брахиозавр и диплодок.

Птицетазовые

В число кротких поедателей растений входят такие животные, как рогатый трицератопс, шипастый стегозавр и покрытый панцирями анкилозавр.

Отличительной чертой этих травоядных видов является наличие клюва. Они были меньше зауроподов, вели стадный образ жизни и часто становились добычей крупных динозавров. Что интересно, птицетазовые за свою эволюционную историю не менее трех раз меняли способ передвижения с двуногого на четвероногий.

Морские рептилии

В эру динозавров многое происходил под поверхностью океана. Моря изобиловали такими созданиями, как ихтиозавры - хищниками, напоминавшими современных тунцов и дельфинов. Этот многочисленный подкласс морских рептилий практически полностью вымер в конце юрского периода.

Источник: Livescience

Комментарии: