Биопереработка: новая зеленая волна

Создано 12.10.2012 10:12
Автор: Евгений

Биопереработка: новая зеленая волна

Предприятия по биопереработке и «зеленая химия», очевидно, имеют надежное будущее в производстве различных продуктов, таких как косметика, пластики и моющие средства. Повышение цен на нефть и изменения законодательств по вопросам здравоохранения, которые вносят все новые изделия в список опасных для здоровья, содействуют развитию «зеленой» переработки.

Фабрики, работающие в сфере экологически безопасной химии (ряд которых расположен во Франции), расщепляют органические молекулы из древесины, зерновых и семян масличных культур вместо использования молекул, полученных из переработанной нефти.

«Регуляторные ограничения таковы, что, в сочетании с существующими ценами на нефть, появляется интерес в производстве смазочных материалов, смол и красок», - отмечает профессор Даниэль Томас, вице-президент центра по изучению конкурентоспособности IAR, расположенного на Северо-Западе Франции в провинциях Пикардия и Шампань. Профессор подразумевает использование веществ растительного происхождения для процессов переработки.

Директива Европейской Комиссии, известная как Регламент ЕС о ядохимикатах, запрещает или кардинально регулирует использование ряда химических продуктов, таких как фталаты. Кроме того, она раскрывает возможности для экономически жизнеспособных вариантов касательно использования других молекул, полученных из веществ растительного происхождения. Это было подчеркнуто в ходе выездного заседания в Париже.

В Европе 34 производственных объектов считаются предприятиями по биопереработке, каждое из которых проходит обязательную экспертизу ОВОС (Оценка Воздействия на Окружающую Среду). Во Франции расположено 5 крупных центров, и в это число не входят научно-исследовательские учреждения и испытательные лаборатории.

По словам Даниэля Томаса «зеленая химия» - это не теоретическая концепция, а на сегодняшний день реальность. «Но эта реальность касается и того факта, что рынок зависит от цены на нефть, и что граничная линия продолжит сдвигаться, а потому все больше и больше молекул станут ценными в производственных целях», - объясняет профессор.Биопереработка: новая зеленая волна

Например, в 1950-х годах цена за тонну нефти составляла одну шестую стоимости тонны пшеницы. В 2011 году нефть стоила в три раза дороже пшеницы.

В соответствии с исследованиями к 2030 году половина производственных ресурсов, используемых в химической промышленности, может быть заменена веществами из растительных материалов. При этом упор делается на развитии производства биотоплива, смазочных веществ, растворителей, заменителей цемента из дерева для строительства, а также пластика для бутылок.

Но переход к химической промышленности на основе продукции сельского хозяйства или лесоводства поднимает другую проблему. Ведь использование земель в целях, отличающихся от производства пищи, может стать фактором для роста цен на зерновые культуры и растительное масло, то есть значительно повлиять на бюджет людей, предназначенный для пропитания. Недавно эти опасения притормозили движение во Франции и, очевидно, во всей Европе, в рамках которого планировалось производство первого поколения продукции из съедобной части растений.

Предприниматели в сфере биопереработки говорят, что знают о проблеме. Их модель развития основана на удвоении сельскохозяйственного производства к 2050 году. Но они уверены, что влияние их деятельности на цены минимальное, и что, как бы то ни было, они предлагают решение проблемы зависимости от нефти.

«Без первого поколения биотоплива мы бы не достигли того, о чем говорим сейчас, а именно планов о втором поколении и о предприятиях по биопереработке», - уверен Хавьер Бюлин, руководитель французской организации, представляющей фермеров.

Он заявил, что Франция разрабатывает модель на основе поставок сырья с полей и лесов по соседству с предприятием по биопереработке, а отличается от модели, когда такой завод должен находиться недалеко от порта. Во втором случае сырье импортируется, что влечет за собой все возможные последствия.

Президент центра по изучению конкурентоспособности IAR Доминик Дутарт утверждает, что во Франции лишь 4,0% сельскохозяйственных угодий в настоящее время используются для производства биотоплива, тогда как еще недавно фермеры оставляли 10 процентов земель невозделанными.

Источник: MNN

Комментарии: