Loading

Непал. Будущее альтернативной энергетики в руках сельских жителей

Создано 15.05.2012 14:39
Автор: Алексей Норкин

Непал. Будущее альтернативной энергетики в руках сельских жителей

Непал столкнулся с острым энергетическим кризисом, тормозящим экономическое развитие. Справиться с дефицитом энергии страна может за счет рационального использования своих богатых возобновляемых источников энергии. Своим пониманием решения проблемы с корреспондентом журнала Power Engineering Бинодом Гимире (Binod Ghimire) поделился Говинда Похарел (Govinda Pokharel), исполнительный директор Центра содействия альтернативной энергетике (Alternative Energy Promotion Centre).


  • Какова дальнейшая стратегия развития альтернативной энергетики в Непале?

Использования возобновляемых и альтернативных источников энергии пока еще происходит в ограниченном масштабе. Мы хотим его расширить в течение следующих четырех лет и стремимся к улучшению методов, технологии, размера и количества проектов, а также к обеспечению устойчивого развития. Мы хотим перейти от микро к мини гидроэнергетическим проектам. Кроме того, наш следующий приоритет - подключение энергии, вырабатываемой такими проектами к национальной сети. Энергия, произведенная локально, будет аккумулироваться в центре, и будет подключена к национальной энергосистеме. Вырабатываемое местными жителями в сельской местности электроэнергия, будет поставляться в городские районы для увеличения доходов сельских жителей. Центр также намерен расширять проекты и в городских районах в сотрудничестве с частным сектором, в основном в подотрасли транспорта, освещения и приготовления пищи. Такой подход поможет сгладить энергетический кризис. Кроме того, мы планируем получение энергии из бытовых отходов в долине Катманду, а также будем способствовать производству биотоплива для транспорта.

  • Говинда Похарел (Govinda Pokharel), исполнительный директор Центра содействия альтернативной энергетике (Alternative Energy Promotion Centre)Какой из возобновляемых источников энергии вы считаете наиболее подходящим?

Это зависит от условий. Биогаз лучше всего подходит для приготовления пищи в сельской местности, в то время как микро-ГЭС, ветровая или солнечная энергия может быть лучшим вариантом для освещения в зависимости от их доступности. Тем не менее, гидроэлектростанции это лучший вариант там, где это возможно, и им должно быть уделено первоочередное внимание.

  • Гидроэнергия самая дешевая?

Да, в среднем это самый дешевый источник в пересчете на стоимость единицы энергии. Но мы должны четко понимать, что общественности нет дела до единиц. Людям нужна энергия для освещения и приготовления пищи.

  • Каков статус ветровой энергии в Непале?

Энергия ветра имеет огромный потенциал, но нам не хватает адекватных исследований в этой области. Наше исследование показывают, что фермы общей мощностью около 600 мегаватт могут быть созданы в районе Аннапурны и около 200 мегаватт в Мустанге. Около 3000 МВт могут быть получены только из районов, находящихся на удалении 10 км по обе стороны от существующей национальной электрической сети. Потенциальные места для ветровых станций уже найдены. Однако этот процесс находится в подготовительной фазе и требует дальнейшего изучения на более глубоком уровне.

Важно, что ветер и вода не могут быть использованы одновременно. Ветер наиболее силен во время сухого сезона, и ослабевает с началом муссонов. Таким образом, можно организовать стабильное энергоснабжение, если эти два источника синхронизированы.

  • Каково будущее солнечной энергетики?

Хотя ватт солнечной энергии обходится дороже по сравнению с ГЭС, разница снижается по мере развития технологии. Сегодня его цена 2 доллара, и стоимость панелей падает с каждым годом. Как источник, который может быть запущен в эксплуатацию в короткие сроки, солнечные панели могут быть хорошей альтернативой для преодоления энергетического кризиса в стране.

  • Огромные инвестиции распыляются по разным направлениям, таким как биогаз, солнечная, ветровая энергия и микро-ГЭС. Не кажется ли вам, что больше энергии можно получить, если деньги сконцентрировать в гидроэнергетике?

Не думаю. Сегодня 270000 семей использует биогаз в горных районе Тараи. Около 500 мегаватт тепловой энергии, необходимых для удовлетворения бытовых нужд невозможно получить в этом регионе с помощью гидроэнергетики. Кроме того, около 400000 домохозяйств используют солнечную энергию для освещения своих домов. Каждый сектор имеет свою специализацию.

Мы не должны забывать, что местные жители активно поддерживают строительство инфраструктуры альтернативных источников энергии. Люди вложили в них в два раза больше денег, чем субсидировало правительство. Сельские жители внесли огромный вклад в развитие инфраструктуры страны.

По материалам Power Engineering

Комментарии: