Loading

В Индии будет построена приливная электростанция

Создано 03.02.2011 13:00
Автор: Вайда Алексей

Как официально заявили местные власти, индийский штат Гуджарат, станет местом строительства первой коммерческой приливной электростанции в Индии. Основные работы по проектированию и возведению станции возьмет на себя английская компания Atlantis Resources Corporation, с которой уже заключено соответствующее соглашение.

Проект предусматривает строительство приливной электростанции (ПЭС) номинальной мощностью в 50 МВт, но как заявляют представители компании Atlantis, в случае необходимости мощность станции может быть увеличина до 250 МВт. Учитывая, что электростанции использующие энергию приливов, как и более «традиционные» ГЭС, при возведении требуют проведения огромных объемов работ, проект предполагается завершить к 2013 году. В качестве главного партнера строительства уникальной для страны ПЭС, выступит индийская энергетическая компания Gujarat Power Corporation Limited. Согласно достигнутым договоренностям, после завершения строительства и введения ПЭС в эксплуатацию, индийская компания берет на себя обязательство выкупить станцию. 

Себестоимость проекта на сегодня оценивается примерно в 165 млн. долл, но как это часто бывает в первоначальные оценки, возможно, придется внести некоторые изменения. Будущую электроэнергию планируется продавать по специальному льготному тарифу, который предоставляет государство компаниям производящих электроэнергию с помощью альтернативных видов энергетики. И хотя цена каждого КВт электроэнергии вырабатываемой ПЭС будет на порядок выше, по сравнению с обычной «углеводородной» энергетикой, ее себестоимость не должна будет превысить стоимость электроэнергии производимой в Индии солнечными электростанциями.

В настоящее время приливные электростанции, использующие энергию морских (или речных) приливов и отливов, представляют собой лишь перспективное направление в области альтернативной энергетики, и поэтому их доля в мировом производстве электроэнергии, пока, крайне незначительна.

«Родиной» первой в мире ПЭС стала в 1968 году Франция («Ля Ранс», 240 МВт), построившая 800 — метровую плотину в устье реки Ранс, впадающей в Ла-Манш. В том же году СССР запускает свою экспериментальную станцию (ПЭС в Кислой губе, 1.7 МВт). Со временем приливные станции появляются в Канаде (ПЭС Аннаполис, 20 МВт) и Норвегии (ПЭС Хаммерфест, 0.3 МВт), а также Великобритании, США, Китае. Что, правда, большинство действующих станций обладают настолько малой мощностью, что они не способны оказать какое-либо существенное влияние на мировую энергетику. Но со временем все может измениться, ведь на стадии разработки сегодня находится несколько крупномасштабных проектов. Среди них можно выделить планы по строительству ПЭС в устье реки Северн (Великобритания, 1000 МВт), в заливе Белого моря (Россия, Мезенская ПЭС, 8000 МВт) и «скромный», но почти завершенный проект на озере Сихва (Корея, Tidal Power Station, 254 МВт).

Приливные электростанции в отличие от ГЭС, значительно расширяют возможности использования энергетического потенциал который таит в себе энергия воды. Так, современные ГЭС могут возводится только на руслах рек, в то время как электростанции, вырабатывающие энергию из приливов и отливов, можно строить, как на озерах, так и в заливах. К тому же сила приливов и отливов, в некоторых частях планеты, настолько огромна, что с ней не может сравниться ни одна река мира. В 1972 году в СССР начал разрабатываться проект строительства приливной электростанции в Пенжинской губе (Охотское море), где отмечаются наивысшие во всем Тихом океане уровни приливов. В среднем, здесь высота приливов составляет около 9 метров, но во время так называемых «сизигийных приливов», т.е. вызываемых одновременным притяжением нескольких небесных тел (Луны, Солнца, Юпитера...), уровень воды в Пенжиской губе может подняться на 13 метров.



Говоря иначе, «местные» приливы несут с собой такую огромную массу воды, что она в 20-30 раз превышает объем стока крупнейшей реки мира Амазонки. Если же измерить энергетический потенциал Пенжиской губы, то согласно оценкам, проект (к сожалению замороженный в 1996 году) ПЭС должен был обладать мощностью в невероятных 87000 МВт, которые могли бы затмить собой все старые и новые мировые проекты вместе взятые. И хотя, проект Пенжинской ПЭС, как впрочем и разработки других стран, до сих пор существуют лишь на бумаге, продолжающийся рост цен на энергоносители станет превосходным стимулом для их скорейшего воплощения в жизнь.

Комментарии: