Loading

Смартфон – шпион? Он еще и аналитик!

Создано 18.07.2012 10:03
Автор: Алексей Норкин

Смартфон – шпион? Нет, он еще и аналитик!

То, что умный мобильный телефон может быть использован для слежения за местоположением владельца с помощью спутниковой навигации или технологий позиционирования сотовых операторов ни для кого не секрет. Однако, оказывается, кое-кому мало знать о том, что уже произошло.

Возможно, в скором будущем появится рабочая технология, которая позволит предсказывать поведение владельцев смартфонов на ближайшие сутки. В этом направлении работают исследователи из Университета Бирмингема и уже добились определенных положительных результатов.

Чтобы быть точным, мобильному оракулу требуются статистические сведения о времяпровождении владельца, а также о его друзьях и круге общения. Алгоритм анализирует данные о перемещениях владельца смартфона, и аналогичную информацию о людях из списка контактов. Ученые исходили из того, что наше поведение неразрывно связано с нашими привычками и действиями нашего ближайшего окружения.

На первый взгляд, предсказать, где будет находиться человек в ближайшее время практически невозможно. Но на самом деле, обычно мы находимся в плену обстоятельств. Угадать, что офисный клерк с понедельника по пятницу в рабочее время будет находиться на своем рабочем месте не так уж и сложно.

Для проверки разработанных алгоритмов использовались данные о 200 добровольцах. Система довольно успешно справилась с задачей. Основываясь только на прошлых событиях объектов, точность предсказаний местоположения на ближайшие 24 часа составила 1 км. Но с учетом социальной составляющей, используя данные о друзьях и контактах, алгоритм работал значительно точнее, расхождение с реальным дневным маршрутом составило всего 20 метров.

Расхождение с реальным дневным маршрутом составило всего 20 метров

Предположим, что по четвергам вечером вы обычно бегаете в городском парке. Программа, безусловно, предположит, что в ближайший четверг произойдет то же самое, и никакого похода в супермаркет в это время не случится, потому что бегать с пакетом продуктов не слишком удобно. Однако если, например, будет зафиксирована социальная активность друзей, договаривающихся о совместном визите в клуб, то вероятность того, что вы к ним присоединитесь, будет очень велика, даже если до поры до времени вам ничего неизвестно об этих планах.

Мирко Мусолеси (Mirco Musolesi), руководитель исследований, отмечает, что, возможно, перемещения 200 человек, которые отслеживались на протяжении 18 месяцев, не в полной мере отражают общую статистику. Тем не менее, он видит пользу от своей работы в том, что она позволяет увидеть и использовать синхронный городской ритм.

Если подобный алгоритм будет доведен до стадии рабочего прототипа, он может стать очень привлекательным для мобильных сетей, позволит им планировать нагрузку на оборудование, оптимизировать расходы и улучшить качество связи.

Другая очевидная возможность – подача рекламы в нужное время и нужное место. Если это произойдет, то разработчики смогут заработать на своем детище куда больше чем 3000 евро, выделенных для проведения исследования фирмой Nokia.

С другой стороны нетрудно предсказать появление сложных спорных вопросов. Например, является ли конфиденциальной информация о событии, которое еще не произошло?

По материалам Technology Review

Комментарии: