Loading

Смартфоны делают общественный транспорт доступнее

Создано 19.07.2012 22:05
Автор: Алексей Норкин

Смартфоны делают общественный транспорт доступнее

«Первые шаги» мобильных телефонов проявили их неординарные способности. Поначалу на них смотрели лишь как на удобное и надежное средство связи, упрощающее деловое и личное общение. Но по мере развития электроники выяснилось, что общения нам, людям, мало и мобильник приобрел новые профессии.

Умные телефоны – смартфоны поражают своей широкой специализацией. Их популярность во многом вызвана вечным стремлением людей к развлечениям. Однако игры на Андроид 2.3, равно как и на любой другой платформе, музыка и видеоклипы - не единственный удел стильных аппаратов.

Разнообразные приложения для оснащенных мощными устройствами связи мобильных карманных компьютеров, каковыми, по сути, и являются смартфоны, порой превращают их в жизненно необходимый людям инструмент.

По сведениям властей города Сан-Карлос, Бразилия, там проживает около 200 человек с серьезными нарушениями зрения. Доступ к некоторым благам цивилизации для слепых инвалидов в Сан-Карлосе в последнее время улучшили современные мобильные технологии.

В Сан-Карлос, Бразилия проживает около 200 человек с серьезными нарушениями зрения

Чтобы облегчить участь инвалидов, муниципалитет города сотрудничает с компанией Grupo Criar, специализирующейся на разработке транспортных систем. Их программное обеспечение Busalert упрощает и оптимизирует использование сети городских автобусных маршрутов.

Система Busalert уникальна для Бразилии и охватывает весь общественный автотранспорт города Сан-Карлос. Чтобы установить на свой смартфон клиентскую часть достаточно отправить СМС, после чего будет прислана необходимая ссылка.

На автобусной остановке (или еще до выхода из дома) пассажир может набрать номер необходимого маршрута, а также указать, где именно, возле какой остановки он находится. В ответ система пришлет сообщение с информацией о расстоянии до остановки от ближайшего автобуса маршрута, количестве между ними промежуточных остановок и предполагаемом времени ожидания. Если слабовидящий пассажир не в состоянии воспользоваться приложением, то всю необходимую информацию ему предоставит диспетчер после звонка на номер поддержки.

Находясь в автобусе, пассажир может ввести номер остановки назначения, и получит информацию о расстоянии до нее и продолжительности поездки.

На следующем этапе развития системы предполагается информирование водителя автобуса о наличии на остановке инвалида по зрению и его имени, чтобы водитель смог проконтролировать посадку инвалида в автобус, а при необходимости оказать необходимую помощь.

В зоне действия сети расположено пока 49 автобусных остановок, оснащенных указателями с надписями шрифтом Брайля. Эти остановки расположены в местах, где чаще всего необходима помощь слабовидящим людям, возле школ, больниц и торговых центров.

Пока приложение для смартфона доступно только инвалидам по зрению. Но с развитием системы местные власти собираются расширить доступ для всех желающих, что поможет пассажирам оптимизировать свое время и снизит время ожидания на остановках.

По сведениям компании Criar, программное обеспечение было разработано по заказу местной администрации в апреле, когда в Бразилии был принят закон об улучшении доступа к общественному транспорту. Компания планирует расширить рынок для своего продукта и приступила к испытаниям в других бразильских городах, Рибейран-Прету, Сантос и Куртиба. Приложение Busalert доступно для платформ Java, Android и Windows ME.

По материалам Prefeitura de São Carlos

Комментарии: