Loading

В 2013 году автомобили Infinity оборудуют электрическим управлением

Создано 23.10.2012 10:04
Автор: Алексей Норкин

Infinity оборудуют электрическим управлением

Автомобили, находясь на острие технологического прогресса, в некоторых вопросах остаются очень консервативными. Например, самые современные транспортные средства при всем своем суперэлектронном оснащении, компьютерах и мониторах вместо приборной панели, по-прежнему управляются механически, за счет передачи усилия водителя от руля колесам.

Электрическое управление, возможно, впервые в коммерческих транспортных средствах появится в 2013 году на некоторых моделях Infinity. Не отказываясь от двигателя внутреннего сгорания, эти модели станут самыми передовыми в деле электрификации (нет, не всей страны, всего лишь) системы управления.

Об электрической системе управления по проводам «drive-by-wire» уже лет десять ведут разговоры, как о технологии будущего. Похоже, будущее уже у порога. Инженеры Nissan решились-таки заменить традиционную механическую связь между рулем и шинами электронной.

Основным теоретическим преимуществом таких систем считается мгновенная реакция колес на действия водителя. Система отслеживает усилия, прилагаемые к рулевому колесу. Информация обрабатывается несколькими электронными блоками и преобразуется в сигналы, механически поворачивающие колеса. Для водителя управление машиной теперь будет напоминать, скорее, компьютерную игру, чем механическую работу.

Дополнительное преимущество такой системы – отсутствие обратной связи. Неровности дороги не передаются на руль, и не влияют на действия водителя. «Электронный руль» невозможно выпустить из рук от случайного удара по колесам.

Но это еще не все. Обратная связь на самом деле нужна в любых управляющих системах, чтобы реагировать на изменения окружающей обстановки. В Nissan решили использовать для этой цели видеокамеры. Камера, установленная на тыльной стороне зеркала заднего вида, сканирует дорогу перед автомобилем и корректирует работу электронного рулевого управления. В какой-то степени это «автопилот», хоть и не заменяющий водителя, но делающий управление автомобилем делом легким и приятным.

Скептиков, высказывающих опасения и не доверяющих электронике, конструкторы Nissan успокаивают, утверждая, что их система поставляется с избыточным количеством электронных блоков, что практически исключает полный отказ всей системы.

Но даже если случится невозможное, и электроника откажет полностью, например, при пропадании напряжения бортовой сети автомобиля, то и тогда ничего страшного не случится. В этом случае между рулем и колесами восстановится традиционная механическая связь.

Очевидно, что такое дублирование означает практически наличие двух разных систем управления, значительно увеличивающих общую цену автомобиля. Однако ведь надо когда-то начинать. Посмотрим, что предложит Nissan на практике.

По материалам IEEE Spectrum

Комментарии: