Loading

Ветромобиль Wind Explorer бьет рекорды

Создано 01.03.2011 07:39
Автор: orijanka

Wind ExplorerТрадиционно энергия ветра используется морскими видами транспорта, но двум немецким оригиналам, телеведущему Дирку Гиону и инженеру-путешественнику Штефану Зиммереру, удалось поймать попутный ветерок и на суше. На уникальном в своем роде транспортном средстве – ветромобиле Wind Explorer, батареи которого подпитываются энергией от ветровых генераторов и кайтов, они за 18 дней пересекли Австралию, преодолев 5000 километров и установив три мировых рекорда.

На счету новаторов из Германии три впечатляющие достижения: пересечение ветромобилем целого континента, самый длинный наземный путь, пройденный транспортным средством, движимым ветром, а также максимальная дистанция, пройденная Винд Эксплорером за 36 часов. Кстати, в случае необходимости ветромобиль может заряжаться и от сети. Такая необходимость возникла дважды и за всю поездку на электричество было потрачено всего 10 евро.

Wind Explorer

Конструкция и энергетические возможности ветромобиля

Весит прототип, вместе с батареями, всего 200 кг. Корпус автомобиля создан из легкого углеродного волокна ROHACELL, алюминиевой ходовой части и колес со спортивными велосипедными шинами для снижения сопротивления качанию. Спонсором смелой затеи, предоставившим для проекта все необходимые материалы, включая и литий-ионные аккумуляторы, выступила немецкая компания из города Эссен Evonik Industries AG.

Получать энергию необычный автомобиль может из различных источников. В ходе переезда, при благоприятных условиях, литий-ионный аккумуляторный блок мощностью в 8 киловатт-час подзаряжался в ночное время от портативной ветровой турбины, которая устанавливалась на шестиметровую телескопическую бамбуковую мачту, или от сети, при отсутствии ветра. Максимальная скорость автомобиля составила 80 км/ч.

Wind Explorer

Первые 800 километров ветромобиль преодолел исключительно на электрической энергии. А вот с приближением к равнине Налларбор появилась возможность задействовать и кайты. Не все было гладко. Тем не менее, и на такой необычной тяге удалось пройти не одну сотню километров.

Будущее создается сегодня

Путь Эксплорера пролег от города Олбани в Западной Австралии, через штаты Южная Австралия, Виктория и Новый Южный Уэльс, а финишным пунктом стал Сидней. Заезд не обошелся без неприятностей и экстремальных ситуаций: была пробита не одна шина, из строя вышли два двигателя, а в Налларборе температура зашкаливала за 50-60 градусов Цельсия, через несколько дней упав до плюс семи. Но ни жара, ни холод не стали помехой отважным первопроходца. Гион и Зиммерер надеются, что их рекордное путешествие послужит еще одним доказательством того, что современные технологии уже достигли необходимого уровня для производства самодостаточного и экологически безопасного транспорта.

Wind Explorer

Новаторские проекты, такие как Wind Explorer, – превосходная возможность для немецких производителей заявить о себе, проверить свои достижения в экстремальных условиях и превзойти самих себя инновационными подходами. Конкуренция в автомобильном секторе, который все больше обращает внимание на электрокары и гибриды, необычайно высока. Спросом пользуются легкие материалы, такие как ROHACELL®, который и был задействован в конструкции ветромобиля. Но победу в соревновании технологий будущего, прежде всего, одержит тот, кто покажет наивысший класс в усовершенствовании аккумуляторных батарей. У Эксплорера они были от одного из лучших европейских производителей – компании Evonik.

Комментарии: