Loading

Газоновые войны в Колорадо: органика или пестициды?

Создано 14.02.2013 17:14
Автор: Биктимирова Неля

В Колорадо разгорелись газоновые войны, сталкивая ценителей безупречных лужаек без сорняков с теми, кто придерживается органического, свободного от химии стиля жизни

В Колорадо разгорелись газоновые войны, сталкивая ценителей безупречных лужаек без сорняков с теми, кто придерживается органического, свободного от химии стиля жизни.

Борьба столь яростная, что местные профессионалы в области садов и газонов опасаются, что вполне реально наложение запрета на пестициды и гербициды в канадском стиле, что лишит их мощного инструмента в борьбе с разоряющими ландшафты вредителями и сорняками.

На прошлой неделе Американская академия педиатрии подлила масла в огонь с программным заявлением, в котором связала воздействие химических пестицидов на ребенка в пренатальном периоде и в раннем детстве с детскими злокачественными опухолями, уменьшенной когнитивной функцией и поведенческими проблемами.

"Это одна из наиболее острых проблем, которые вы можете себе представить", - говорит Paul Tukey, основатель SafeLawns, организации, выступающей в защиту естественного содержания газонов.

В Колорадо муниципалитеты, включая Боулдер-Сити и Дуранго, изменили политику в ответ на обеспокоенность жителей последствиями воздействия синтетических пестицидов для здоровья. Они сосредоточились на исключении химического контроля над сорняками и вредителями в общественных парках и на игровых площадках. Сторонники утверждают, что подобные программы доказывают возможность одновременно защищать здоровье горожан и сохранять ландшафты в отличном состоянии.

Университет Колорадо не использует химические вещества для обработки газонов на своих открытых пространствах и в полях. Для удобрения используется компостный чай, а сорняки выдергиваются вручную.

Университет Колорадо не использует химические вещества для обработки газонов на своих открытых пространствах и в полях, для удобрения используется компостный чай, а сорняки выдергиваются вручную

Боулдер-Сити, считающийся национальным лидером в комплексной борьбе с сельскохозяйственными вредителями, запускает программу, согласно которой некоторые муниципальные парки и открытые пространства станут свободными от пестицидов. Уже сейчас в городе на территории 6 парков используются только органические удобрения.

"Мы поняли, что газоны вполне возможно содержать без использования пестицидов, но это требует времени и усилий", говорит Rella Abernathy, городской координатор комплексной борьбы с вредителями.

В Дуранго, где обеспокоенные за здоровье детей родители выходили на митинги с требованием введения запрета, власти решили пойти на эксперимент с наложением частичного запрета на использование химических пестицидов.

Городской совет анонимно проголосовал против полного запрета на синтетические пестициды, но затем пошел на компромисс в виде создания в сентябре Программы по органическому уходу за территориями. 9 городских парков, включая парки микрорайонов, парковые дорожки для велосипедистов, игровые площадки начальных школ и спортивные площадки подпадают под действие программы. Цель – запустить пилотную программу этой весной.

Однако столь благородные “органические” инициативы приводят в уныние оппонентов. По оценкам управляющих парков, органическое содержание зеленых зон обойдется вдвое, а то и втрое дороже, - говорит Jim Paine, председатель Консультационного комитета Parks, Recreation, Open Space and Trails.

"Органические методы сложны в использованиии и не столь надежны. Вы должны осознавать, что вы делаете, и взять на себя долгосрочное обязательство. Если качество парковых газонов и природных открытых пространств начнет ухудшаться, вы заполучите проблему, решить которую, вступив на этот путь, будет очень дорого".

По оценкам управляющих парков, органическое содержание зеленых зон обойдется вдвое, а то и втрое дороже

Многие противники инициативы указывают на Онтарио в Канаде, который со Дня Земли в 2009 году запретил при благоустройстве и озеленении использование синтетических химических веществ с целью косметического контроля над сорняками и вредителями. Это настолько обескуражило некоторых, что они рванули за границу – в американские магазины, чтобы купить такие продукты, как убийца сорняков и травы Roundup.

Самый жесткий запрет в Канаде – в Онтарио, но зачинателем тренда, согласно David Suzuki Foundation, стал Квебек, когда в 2003 году ввел запрет на использование пестицидов на лужайках. В Нью-Браунсуике, Новой Шотландии и Острове Принца Эдуарда также введены ограничения на косметическое использование синтетических пестицидов.

По словам Chris Lemcke, технического координатора в Weed Man USA, проживающего в Ошаве в Онтарио, сотни деревьев погибли от болезней, поскольку оказались без защиты синтетических химических веществ.

"Наши парки отвратительны", - сетует он по телефону из своего офиса. "Есть несколько парков, где они тратят больше денег на органику. Они стараются содержать в приличном виде игровые поля. Но другие парки, на подобие тех, где вы выгуливаете свою собаку – все в сорняках. Травы не осталось. Весной там сплошная желтизна".

Некоторые противники введения запрета на пестициды опасаются даже за судьбу городских лесов, лишенных пестицидной защиты, которая, в разумных пределах, по их мнению, вполне безобидна.

Кто победит в этой истории: терпение и труд, неразрывно связанные с органическими методами обработки почвы, или привычная, прочно укоренившаяся в современный уклад жизни химия - покажет время.

Источник: Denverpost.com

Комментарии: