Голос в защиту дромедаров

"Мы верим в то, что добросердечный и инновационный народ Австралии сумеет найти лучшее решение, чем истребление верблюдов бесчеловечным способом", - говорится в заявлении общества.
Предложение убийства верблюдов фигурирует в документе, распространенном австралийским департаментом по изменению климата и энергоэффективности, в рамках обсуждений по сокращению углеродного следа страны.
Этот план является детищем расположенной в Аделаиде коммерческой компании, Northwest Carbon, оказывающей консультационные услуги по управлению землей и животными, которая предлагает уничтожить одичавших верблюдов в обмен на квоты на выброс углерода.
Верблюды были завезены в северную и восточную части Австралии в девятнадцатом веке, для того чтобы помочь ранним поселенцам справляться с жаркими, сухими условиями. Сейчас их число достигает 1.2 миллиона, и некоторые считают их сельскохозяйственными вредителями из-за ущерба, который они причиняют растительности, и их кишечных газов.
Каждый верблюд, по мнению борцов за их уничтожение, выпускает 45 килограмм метана, что является эквивалентным одной тонне в год углекислого газа - основного газа, вызывающего потепление.
Компания Northwest Carbon предлагает отстреливать верблюдов с вертолетов или загонять в загоны, прежде чем отправить на скотобойни с целью дальнейшего употребления людьми или домашними животными.
Но ISOCARD, ассоциация, состоящая из более 300 исследователей, со штаб-квартирой в Университете Ain в Объединенных Арабских Эмиратах, заявила, что эти расчеты абсурдны.
В распространенном пресс-релизе она сообщает: "Оценка выпуска метана верблюдами произведена путем экстраполяции данных крупного рогатого скота. Однако метаболическая эффективность верблюда выше, чем у коров и быков, (...) верблюды способны производить на 20 процентов больше молока, потребляя на 20 процентов меньше корма. У них другая пищеварительная система, и они более эффективны в усвоении грубых кормов плохого качества".
Вдобавок к этому, бактериальная флора кишечника верблюдов свидетельствует о том, что их пищеварение ближе к пищеварению животных с однокамерным желудком, таких как свиньи, нежели крупного рогатого скота и овец, - отмечает ISOCARD.
"Таким образом, оценка выпуска верблюдами метана очень спорна, равно как и подсчет их дикой популяции".
На 28 миллионов верблюдов в мире приходится менее одного процента всей потребляемой биомассы, и их выделения – всего лишь крошечная доля того, что выпускается крупным рогатым скотом, - утверждают исследователи.
"Дикие одногорбые верблюды должны рассматриваться как незаменимый ресурс в засушливых условиях», - считает ISOCARD. "Они могут и должны использоваться для производства пищи (молока и мяса), шкуры и кожевенного сырья, развития туризма и т.д.".
Австралия находится в сильной зависимости от экспорта энергии угольного топлива и угледобычи и имеет один из самых высоких мире углеродный уровень на душу населения.
Правительство планирует облагать налогом тысячу крупнейших национальных загрязнителей, начиная с середины 2012 года, с фиксированной таксой, постепенно, в течение пяти лет, переходя к политике ограничения выбросов с помощью квот.
Для компенсации своих выбросов загрязнители могут приобретать квоты на выброс углерода - CO2 или других парниковых газов, выпуска которых удалось избежать по другим схемам.
(c) 2011 AFP
Источник: Physorg.com
Комментарии: