Loading

Plantagon: огурцы из небоскреба

Создано 26.03.2012 08:54
Автор: Алексей Норкин

Вертикальный зеленый дом в Линчепинге

Когда-то люди были привязаны к земле, что вполне объяснимо. Земледелие не только позволило человечеству выжить, но и обеспечило его развитие. С ростом производительности труда выяснилось, что работать на земле совсем нет необходимости всем. «Лишние» люди потянулись в город. До последнего времени горожан кормили крестьяне, однако нашлись ученые, которые признали такую модель производства продуктов питания неэффективной. Недавно, в феврале этого года, концепция «городского сельского хозяйства» нашла свое воплощение в реальности. В шведском городе Линчепинг началось строительство первого в мире «вертикального зеленого дома» - небоскреба, предназначенного для выращивания сельскохозяйственных растений.

По подсчетам ООН, к 2050 году население Земли увеличится на 40% и достигнет 9 млрд. человек. 80% от этой громадной цифры составят горожане. Плотность городского населения значительно увеличится, что вызовет проблемы со снабжением жителей городов продуктами питания. Их доставка в города грозится превратиться в серьезную проблему.

Идея компания Plantagon состоит в том, чтобы приблизить места производства сельхозпродукции к местам ее потребления. Концентрация производства в одном месте позволит быстро внедрять современные технологии и увеличит эффективность, даст возможность использовать для выращивания растений ночные излишки электроэнергии и воды, имеющиеся в городе, снизит расходы и уменьшит нагрузку на окружающую среду.

Вертикальный зеленый дом в Линчепинге

По сути, «вертикальный зеленый дом» – огромная многоуровневая теплица, ориентированная на рациональное использование энергии. Наклонный фасад 54-метрового сооружения призван компенсировать недостаток солнечного света в умеренном климате. Внутри здания разместятся производственные и исследовательские поля. Планируется, что в нем будут снимать ежегодно несколько урожаев.

Проект разработан и реализуется совместными усилиями компаний Plantagon и Sweco. По мере необходимости будут привлекаться другие партнеры. По словам представителей компаний, их объект будет максимально ориентирован на использование возобновляемой энергии.

Первоначальная цифра инвестиций в проект составляет 200 млн. шведских крон или около 30 млн. американских долларов. Окончание работ намечено уже на второй – третий квартал 2013 года.

Следует отметить, что попытки внедрения масштабного сельскохозяйственного производства в городские структуры на ограниченных площадях предпринимались и ранее, но дальше урбанистических проектов дело пока не продвигалось. Вертикальный зеленый дом в Линчепинге – настоящий прорыв в будущее.

Начало его строительства стало возможным благодаря новаторской позиции шведского правительства, объявившего о реализации концепции SymbioSity, рассматриваемой чиновниками как залог устойчивого и эффективного городского развития. Суть концепции в сохранении окружающей среды одновременно с экономией средств путем объединения городских инфраструктур и получения выгоды от синергии.

Анимация, представленная на видео, иллюстрирует принципы городского сельского хозяйства,  реализуемые в проекте вертикального зеленого дома в Линчепинге.

Комментарии: