Loading

Собачий патруль в Портленде

Создано 03.05.2012 09:54
Автор: Алексей Норкин

Собачий патруль в Портленде

«Собачьи проблемы», то и дело попадающиеся под ноги надоели жителям престижного района Перл в Портленде, штат Орегон, США. Известные, как и все жители Орегона, своим стремлением защищать окружающую среду портлендцы на миг отвлеклись от всемирных проблем парниковых газов и, взглянув под ноги, убедились, что далеко не все горожане, содержащие собак, убирают за своими четвероногими любимцами во время прогулок.

Что же делать? Обычные увещевания действуют далеко не на всех. Остается одно, если гора не идет к Магомеду, то… Организованные волонтеры местной ассоциации соседей ходят за нарушителями по району и наводят порядок, убирая следы собачей жизнедеятельности.

«Когда ваши кроссовки увязнут в куче отходов животного, это по-настоящему может испортить весь день!», возмущенно рассказывает Ян Валентине (Jan Valentine) из Ассоциации соседей района Перл (Pearl District Neighborhood Association).

Воскресным днем доказательства собачьего присутствия можно встретить не только в траве, но даже на цветочных клумбах и тротуаре. Собачьи экскременты особенно разочаровывают горожан, затративших недавно 10000 долларов на установку 16 раздаточных пунктов с бесплатными пластиковыми пакетами и мусорными баками, чтобы облегчить уборку за собачками. Казалось бы, чего уж проще, достаточно оторвать пакет, убрать за собакой и выбросить мусор. Но так поступают далеко не все и не всегда.

«В Перле невозможно выйти на улицу», утверждает Ронда Фаткин (Rhonda Fatkin), приехавшая в Портленд из Денвера навестить родственников. «Люди в Денвере значительно лучше заботятся об уборке после животных, вы действительно не сможете увидеть этого так много».

Вот почему г-жа Валентине вместе с единомышленниками организовала то, что она называет «собачий патруль». Цель волонтеров навести порядок, убрать мусор с тротуаров, газонов и цветников, а еще, возможно, пристыдить соседей, так любящих домашних питомцев, но проявляющих неуважение к соседям и безразличие к чистоте городских улиц.

Большинство владельцев собак поддержали идею наведения порядка на улицах Перла волонтерами. Но есть и другие мнения об источниках проблемы. Одна женщина, не назвавшая своего имени, утверждает, что проблема не в лени или беспечности местных любителей собак. «Это какашки животных не из нашего района», утверждает она.

Каково бы ни было происхождение собачьих экскрементов, безусловно, они не только портят настроение, но в условиях плотной городской застройки создают реальные риски для здоровья людей и животных. Эту дурно пахнущую проблему и намерен решить собачий патруль.

По материалам KGW

Комментарии: