Loading

Самый блестящий фрукт в природе

Создано 14.09.2012 18:12
Автор: Евгений

Самый блестящий фрукт в природе

Темная ягода африканского растения Pollia condensata была признана самым блестящим предметом живой природы в соответствии с информацией ученых, исследующих отражательную способность биологических тканей. Переливающаяся оболочка этих фруктов своим блеском превзошла даже калейдоскопические крылья бабочки Морфо и внешний скелет хрущика полевого.

Однако хоть ягоды этого африканского растения и выглядят аппетитно, это мнение ошибочное. Оказывается, что их блеск – это лишь природный способ компенсировать крайне низкую питательную ценность и неприятный вкус. Одним словом, не стоит судить этот плод по его внешнему виду.

Самый блестящий фрукт в природе

Ученые считают, что такая яркая окраска привлекает птиц, которых можно отлично использовать для распространения семян. Очевидно, пернатые либо ошибочно принимают ягоды за вкусную пищу, либо собирают их для украшения своих гнезд и привлечения половых партнеров. Кроме того, при помощи такого усиленного блеска растение Pollia condensata экономит энергию, необходимую для обеспечения плодов сочной и питательной начинкой.

Наверное, самым поразительным аспектом такого блестящего внешнего вида ягоды является способ его получения. Большинство растений получают окрас благодаря пигментам. Например, зеленый цвет большинства растений связан с пигментом хлорофиллом, который играет важную роль в процессе фотосинтеза. Но фрукты растения Pollia condensata не содержат пигменты. Вместо этого они получают свой блеск благодаря явлению, известному как структурное окрашивание – феномен, который ранее фактически не наблюдался среди растений.

Самый блестящий фрукт в природеВ основе этого явления лежит целлюлоза, из которой состоит оболочка фрукта. Она располагается ассиметричными слоями, которые случайным образом отражают свет. Это дает плодам преимущественно синеватый оттенок, но, если смотреть под углом, появляется еще и зеленый или красный блеск. Если поднести фрукт близко к глазам, то он кажется почти мозаичным. Ученые подсчитали, что он может отразить до 30 процентов лучей света, падающих на него, что эквивалентно отражающим свойствам посеребренного зеркала.

Благодаря структурному окрашиванию вместо пигментации эти фрукты также способны сохранять блеск в течение долгого времени. Они остаются такими же блестящими, когда другие растения уже давно увяли. Известно, что некоторые плоды сохраняют цвет десятилетиями после того, как были сорваны. Например, образец из Ботанического сада Кью в Лондоне продолжает блестеть с 1974 года.

Иными словами, этот фрукт может быть превосходным подарком природы для украшения офиса. Однозначно, он является прекрасной альтернативой пластиковым растениям. Хотя, если честно, невероятный блеск ягоды может заставить людей думать, что растение все же искусственное.Самый блестящий фрукт в природе

Ученые надеются, что дальнейшие исследования дадут возможность сымитировать блеск этой ягоды для использования в промышленных целях и создания новых тканей и материалов. Авторы исследования уверены, что природа может вдохновить на создание многоцелевых материалов с использованием экологически чистого, дешевого и широко распространенного сырья, такого как целлюлоза.

Источник: MNN

Комментарии: