Loading

Самцы, умирающие ради секса, придирчиво выбирают партнершу

Создано 29.04.2012 09:23
Автор: Евгений

Самцы, умирающие ради секса, придирчиво выбирают партнершу

Для некоторых видов пауков и богомолов совокупление – это смертельная игра, ведь ничтожные самцы часто приносят себя в жертву ради секса. Как самец понимает, какая именно длинноногая красотка стоит его жизни, а самка решает, умять его в итоге или нет – сложная процедура, утверждают ученые по результатам двух исследований.

Репродуктивная стратегия по принципу русской рулетки называется «сексуальный каннибализм». Самки видов, практикующих эту форму сексуального поведения, иногда съедают своих партнеров после секса, а порой и во время него. Стимулы, побуждающие к такому необычному явлению, пока неясны, но новое исследование проливает свет на динамику отношений между самцом и самкой, в результате которых один из них лишается жизни.

Судя по всему, самцы взвешивают все «за» и «против», прежде чем приблизиться к потенциальной партнерше.

«Это можно увидеть по поведению приближения самца, - объясняет Уильям Браун, адьюнкт-профессор из Университета Нью-Йорка во Фредонии и ведущий исследователь сексуального каннибализма у богомолов. – Между совокуплением и выживанием существует конфликт. Он приближается медленно и аккуратно, так как она представляет собой громадную угрозу его будущим отпрыскам».

В поисках партнера

В исследовании богомолов Браун указывает, что движущая сила, подталкивающая к сексу и смерти, может заключаться просто в сексуальном голоде самца и обычном голоде самки. Изучение основано на Tenodera sinensis, 15-сантиметровом богомоле, обитающем в Северной Америке, где Браун и собирал участников исследования.

В дикой природе у этих крупных насекомых секс приводит к смерти примерно в 16 процентах случаев. Чтобы выяснить, как наличие пищи и других самцов влияет на эту цифру, ученый в течение пяти дней кормил или морил голодом самок, а также либо давал возможность совокупляться с самцами каждый день, либо томил в одиночестве.Самцы, умирающие ради секса, придирчиво выбирают партнершу

Группа исследователей под его руководством обнаружила, что самки гораздо опаснее в голодном состоянии, но в период воздержания самцы готовы рискнуть: они ближе подходили к самкам и чаще инициировали совокупление, когда долгое время не имели секса, даже если самка была в состоянии агрессии. (Самцы каким-то образом чувствуют, когда самка крайне голодна и готова к поеданию партнера, утверждает Браун.)

Кажется, что в дикой природе самки всегда на грани голодной смерти, говорят исследователи. Так как эти насекомые такие большие, самцы являются отличным источником питательных веществ, гораздо лучшим, чем пара сверчков. Сексуальный каннибализм самки может в данном случае стать просто проявлением ее неспособности отказаться от такой соблазнительной закуски.

Секс пауков

Половая жизнь пауков-кругопрядов – это совсем другая история. Самцов этого вида почти всегда съедают самки, которые обычно гораздо крупнее. Самцы же используют свои две педипальпы как отделяемые пенисы, которые раскрываются в самке. Самцы могут либо употребить обе педипальпы для одной самки, либо растянуть удовольствие на двух счастливых дам. Когда и вторая педипальпа использована, самцы жертвуют собой ради самки и секса.

Исследователи из Гамбургского университета под руководством Класса Вельке наблюдали за группой диких пауков-ос (разновидность пауков-кругопрядов) в течение сезона спаривания. Документируя половые злоключения этих созданий, исследователи обнаружили, что около половины самцов предпочитали спариваться с одной самкой, тогда как другая половина выбирала совокупление с двумя партнершами.

Самцы, умирающие ради секса, придирчиво выбирают партнершуСамец совокуплялся с одной самкой, если она была крупной и девственной. Чем больше самка, тем она плодовитее, и если она девственна, у самцов больше шансов оплодотворить большинство ее яйцеклеток. Если самец все же совокуплялся дважды, то обменивал свою партнершу на более тяжелую, рассказывают исследователи.

Сексуальный каннибализм

Интересно, что количество доступных самок пауков и конкуренция между самцами не влияла на их выбор партнеров, как происходит у богомолов.

«Они способны ощутить, сколько есть самок в поле досягаемости, благодаря феромонам, а потому мы считали, что они принимают решение в зависимости от местной доступности самок, - рассказывает Вельке. – Мы обнаружили изменение в численном соотношении полов во время сезона спаривания, но оно не было связано с решением самца о совокуплении».

Создается впечатление, что для самцов пауков самым важным является найти самку, наилучшую в данной ситуации, а не какую угодно. Это повысит его шансы стать отцом отпрыска, особенно если учесть, что есть только две возможности. Чтобы дать детям больше шансов, самец жертвует собой, хотя питательная ценность самца паука под вопросом.

Браун считает, что каннибальские склонности самки – это, скорее всего, следствие инстинктов хищника: «Это случается только у хищных видов – пауков и богомолов – и может быть всего лишь проявлением природного поведения. Естественный отбор среди хищников очень жесткий, и инстинктивное поведение может выплескиваться и в процессе совокупления».

Источник: Livescience

Комментарии: