Loading

Американские учёные создали первый в мире наноавтомобиль

Создано 13.09.2011 12:34
Автор: Ирина Ковалёва

НаноавтомобильВ разных странах мира уже не раз появлялись новости о том, что научное сообщество создаёт микророботов, причем, чем дальше, тем эти роботы становятся меньше. Мы уже рассказывали о микророботах, которые могут принимать участие в операциях на сердце, однако теперь даже это открытие становится уже не столь ошеломляющим. Сейчас стало известно, что американские учёные сделали первый шаг к созданию нормально функционирующих не микро-, а нанороботов.

Американские нанотехнологи изобрели автомобиль, состоящий всего из одной молекулы, и работает при промощи света. Размер этого нано-кара всего 4 нанометра, а колёса ему заменяют фуллерены и р-карбораны. Фуллерены представляют собой выпуклые замкнутые многогранники, состоящие атомов углерода, а карбораны – это более сложные соединения бора, углерода и водорода. Структура карборанов также представляет собой выпуклый многогранник, а в случае с р-карборанами, более высоким классом этих соединений, структура молекулы близится к сфере.

Учёные из университета Райса создали автомобиль с мотором, который состоит всего из одной молекулы. Автомобиль «построен»Фуллеренпримерно из трёх сотен атомов, собранных в одну молекулу. У автомашинки есть даже рама и четыре колеса-фуллерена. При нагревании до 200 градусов Цельсия колёса начинают вращаться вокруг осей, роль которых выполняют химические связи. Именно таким был прототип этого автомобиля в далёком 2005 году.

Теперь же устройство было немного модифицировано. Дело в том, что 200 градусов – это довольно большая температура, которая может препятствовать нормальному использованию устройства. Поэтому учёные создали для него новый наномотор, который начинает вращать колёса при попадании на него луча света. Были заменены и колёса. Теперь вместо менее подвижных фуллеренов автомобиль «сменил резину» на более округлые р-карбораны.

Размер машинки всего 3 на 4 нанометра. Это первый за всю историю наноробот, способный передвигаться самостоятельно. Как считают учёные, это довольно серьёзный шаг к медицине будущего, когда в ней повсеместно будут использоваться нанороботы, способные работать точно так же, как различные клеточные структуры во время построения белков и других соединений, необходимых организму.

Очень трудно представить, как же работает это устройство, правда? С позиции обычного человека это выглядит скорее как какая-то магия. Другие, более скептично настроенные люди могут сказать, что это всё сказки. Однако хотим мы этого или нет, наука движется вперёд, и текущее открытие – этому подтверждение. Ведь сколько перспектив теперь можно увидеть в будущем медицины. Ведь по сути, человек сможет с точностью воссоздать те микроскопические клеточные механизмы, на которые сейчас удаётся повлиять только химическим путём. Теперь же есть возможность создать средство, которое при надобности сможет и вовсе заменить естественные внутриклеточные механизмы.

Наверное, если такие технологии всё-таки станут доступны, то тогда уже грань между человеком и роботом может приобрести весьма зыбкие очертания. Что если для спасения жизни человеку нужно будет полностью заменить естественные клеточные механизмы искусственными? Но это уже вопрос философии. А дело медицины – спасти жизнь.

Источник: indigo

Комментарии: