Loading

ANIMPOL – европейский биопластик из отходов животного происхождения

Создано 30.03.2012 21:41
Автор: Алексей Норкин

Возможно в Европе такие бутылки будут делать из нового биопластика

В последние годы ученые и производители ищут эффективные пути избавления планеты от гор мусора, порожденных человеком за годы научно-технической революции. Один из способов – всемерное внедрение биопластиков, способных интегрироваться в естественный процесс переработки отходов природой. Технологии биопластмасс переживают настоящий бум, им прочат большое будущее.

Возможно, вскоре пластик станут производить из необычного сырья – из отходов скотобоен. Европейские исследователи разрабатывают новые технологии производства биоразлагаемых пластмасс из отходов животного происхождения без использования ископаемых углеводородов.

Несведущему обывателю такая технология может показаться невозможной. Однако успешная реализация проекта ANIMPOL не только снизит зависимость людей от нефти, но предотвратит загрязнение окружающей среды, а также обеспечит Евросоюзу лидирующие позиции в производстве биопластиков.

ANIMPOL - европейский проект по переработке отходов животного происхождения в пластик и биотопливоПока что в развитых странах большинство отходов от скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий сжигают. Это означает, что множество потенциально полезных и нужных химических веществ бесследно исчезают вместе с дымом. Ученые из проекта ANIMPOL хотят использовать сложные жиры и богатые углеродом молекулы полимеров, имеющиеся в таких отходах.

Ежегодно европейская мясная отрасль производит полмиллиона тонн жиров. Руководитель проекта ANIMPOL доктор Мартин Коллер из университета в Граце, в Австрии, подчеркивает, что природа дарит нам полимеры, которые люди вместо того, чтобы использовать - сжигают.

Биотехнологии глубокой переработки отходов животного происхождения заслуживают внимания, уже хотя бы потому, что позволяют отказаться от концентрированных токсичных растворителей, используемых для получения биопластиков сегодня.

Доктор Коллер утверждает, что мы живем в век пластмассы. За прошедший год в мире произведено 250 миллионов тонн пластика из углеводородного ископаемого сырья. Это, с одной стороны, обеспечивает занятость миллионов людей, как непосредственно в переработке углеводородов, так и работающих на предприятиях, связанныхй с изготовлением из пластика конечных изделий, например, при изготовление пресс-форм для литья пластмасс, выпуском и реализацией пластмассовых деталей и т.п. С другой стороны традиционная технология ставит тысячи фирм и их сотрудников в зависимость от колебаний цен не нефть, приводит к истощению природных ресурсов и вызывает проблемы, связанные с утилизацией отходов.

«Все эксперты сходятся в том, что в будущем значение биополимеров возрастет. В связи с этим возникает вопрос, придется ли нам импортировать его из-за пределов Европы?» - спрашивает д-р Коллер.

Ученые стран Азии и Южной Америки добились значительного успеха в исследовании биополимеров, получаемых из сырья, доступного на этих континентах.

Начатый в январе 2010 года проект ANIMPOL предполагает общеевропейское сотрудничество между научными и промышленными центрами семи стран для разработки экологически безопасных и эффективных технологий глубокой переработки. Одна из его основных целей – создание завода, на котором будут использоваться совместно разработанные технологии производства биопластика из отходов животного происхождения. Другая цель проекта – получение биотоплива из того же сырья, повышения его качества за счет очистки от насыщенных жирных кислот.

Проект частично финансируется Евросоюзом, который выделил на эти цели грант в размере 3 млн. евро.

Комментарии: