Loading

Виски может дать топливо вашему следующему автомобилю

Создано 27.11.2012 18:25
Автор: Natali

Виски может дать топливо вашему авто

Стремление объединить романтическое, историческое и культурное представление о Шотландии с бизнесом будущего приведет к тому, что возможно, следующую машину вы будете заправлять именно таким топливом. Контракт на переработку отходов после производства виски в топливо для транспортных средств уже подписан.

«Прелесть идеи заключается в ее простоте», говорит Мартин Тангни (Martin Tangney), основатель кельтской компании Кельтик Реньювиблз (Celtic Renewables Ltd), профиль которой является изучение возобновляемых источников энергии. «Шотландский виски ассоциируется с Шотландией также как волынка и килты».

Профессор и его команда разработали технологию производства биобутанола из побочных продуктов производства виски. Тулибардин (Tullibardine Ltd) ,независимый производитель из графства Пертшир, Шотландия, подписал соглашение с Кельтик Реньювэблз, направленное на превращение производства в первую в мире вискокурню, которая осуществляет переработку своих отходов в передовое биотопливо, способное снабжать энергией транспортное средство.

На данный момент виски является крупнейшей статьей экспорта страны и вискокурни расширяют свое производство, вопреки сложной экономической ситуации. В то же время Шотландия к 2020 году планирует покрыть потребности энергообеспечения на 100% за счет возобновляемых источников энергии – энергии ветра, воды и моря. Заявление небезосновательное, ведь в настоящее время доля обеспечения возобновляемыми источниками энергии в стране составляет 35%.

Мартин отмечает, что «этот проект демонстрирует новаторское использование существующих технологий, которые сочетают в себе пользу для экономики и окружающей среды. В данном случае мы объединяем две знаковые для Шотландии индустрии – виски и возобновляемые источники энергии»

производство виски

Более 90% того, что выходит из вискокурни – не виски. Это остатки после ферментации зерен и осадок сусла которые отделяются на ранних этапах производства.

Туллибардин может предоставлять 6500 метрических тонн остатков после ферментации зерен и 2 млн литров осадков сусла в год, которые в настоящее время используются в качестве сельскохозяйственного удобрения, корма для животных или сбрасываются в море.

Технология не нова - рассказывает Мартин, - идея преобразования в бутанол ряда топлив содержащихся в растительном материале восходит к началу 20го века. В ходе Первой Мировой войны эта концепция использовалась при производстве ацетона для взрывчатых веществ. Из-за конкуренции со стороны нефтехимии технологии вымерли в 1960-х годах.

В настоящее время прогнозы относительно скромны. Это индустрия с потенциальным оборотом в 60 миллионов фунтов (97 милл. долл. США) в год, утверждает Кельтик Реньювэблз. Для сравнения, правительство Шотландии планирует инвестировать в экономику страны для развития возобновляемых источников энергии 30 миллиардов фунтов и обеспечить 40 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день компания финансируется при поддержке правительства Шотландии по инициативе «Безотходное производство» и получила дотацию в размере 750 тысяч фунтов, что обеспечило пять рабочих мест.

Такие новые источники топлива представляют особый интерес для подобной местности, как Айлей (Внутренние Гебридские о-ва, Атлантический ок., Великобритания) , - говорит Тангней, - куда из-за суровых погодных условий сложно и дорого доставлять топливо.

Профессор и его команда настроена очень серьезно: «Приятно осознавать, что выпив бокал виски в хорошей компании ты помогаешь улучшить экологическую обстановку в своей стране»

бокал виски

 

По материалам: http://www.chron.com/cars/article/Whiskey-could-help-power-your-next-car-3921790.php

Author: Natali

Комментарии: