Loading

Новое органическое партнерство между США и ЕС

Создано 20.02.2012 13:43
Автор: Биктимирова Неля

В среду Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки объявили об историческом партнерстве, целью которого является облегчение условий торговли органическими продуктами, открытие возможностей для органических фермеров и владельцев ранчо, а также малого бизнеса и рабочих мест в сфере упаковки, перевозки и продажи на обеих сторонах Атлантики.

В среду Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки объявили об историческом партнерстве, целью которого является облегчение условий торговли органическими продуктами, открытие возможностей для органических фермеров и владельцев ранчо, а также малого бизнеса и рабочих мест в сфере упаковки, перевозки и продажи на обеих сторонах Атлантики.

Приводим по этому поводу мнение Dacian Cioloş, комиссара Евросоюза по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, а также Kathleen A Merrigan, заместителя министра сельского хозяйства США.

Новое соглашение, которое вступит в силу 1 июня, позволит продукцию, сертифицированную в ЕС как органическая, продавать в США, и наоборот, исключив существенные барьеры для производителей. В настоящее время требуется отдельная, дополнительная сертификация, которая выливается в новые расходы и бюрократические сложности для органических фермеров. Для сокращения бумажной работы и расходов задача, поставленная соглашением, предельно проста: оно признает, что в США и ЕС действуют заслуживающие доверия системы сертификации органической продукции, и что мы разделяем общие взгляды на то, что из себя представляет производство органической продукции.Новое соглашение, которое вступит в силу 1 июня, позволит продукцию, сертифицированную в ЕС как органическая, продавать в США, и наоборот, исключив существенные барьеры для производителей.

Соглашение также создает мощную основу, на которой мы будем продвигать органическое сельское хозяйство и преимущества для органической индустрии в мировом масштабе. Удаляя барьеры для органических компаний и фермеров, мы предоставляем нашим производителям доступ к двум крупнейшим рынкам органической продукции, суммарно оцениваемым примерно в £ 40 миллиардов, 800 миллионов покупателей которых все больше и больше ищут высококачественные органические продукты.

Нам также известно, что экономическая активность вокруг производства, дистрибуции и продажи органической продукции оказывает большое влияние. К примеру, в США примерно половина опрошенных органических фермеров и компаний ожидают роста рабочих мест. Эти ожидания лишь возрастут, поскольку производители органической продукции стремятся продемонстрировать европейским потребителям высокое качество, безопасность и доступность их продуктов. За последнее десятилетие годовой рост органического производства в Европейском Союзе составлял свыше 6%, и принятое соглашение воодушевит большее число европейских экспортеров реализовывать свою продукцию на территории Америки, так как аппетит американцев к здоровой и органической пище постоянно растет.

На самом деле преимущества для потребителей ЕС и США куда более обширные. Органическое производство по-прежнему невелико по сравнению с общим сельскохозяйственным производством, но когда большее разнообразие и количество органических ингредиентов станет гораздо доступнее, окажется легче готовить органическую пищу и находить ее в ресторанах и магазинах. Это долгожданное известие для растущего числа покупателей, стремящихся включать органические продукты в свой рацион и стиль жизни.

Органическое производство по-прежнему невелико по сравнению с общим сельскохозяйственным производством, но когда большее разнообразие и количество органических ингредиентов станет гораздо доступнее, окажется легче готовить органическую пищу и находить ее в ресторанах и магазинах. Самое главное то, что новое соглашение демонстрирует нечто более воодушевляющее: Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки способны тесно сотрудничать в области сельскохозяйственной политики. Для подготовки к данному соглашению мы провели тщательные выездные проверки с целью убедиться в том, что наши нормативы, мероприятия по контролю качества, сертификационные требования и практика маркировки совместимы.

Партнерство ЕС и США по органической продукции является хорошей новостью для фермеров и бизнеса по обеим сторонам Атлантики. Оно открывает новые возможности и подчеркивает нашу общую веру в мир, где и у фермеров, и у потребителей будет широкий выбор и пищи, и путей ее изготовления.

Меня, как автора перевода, также радует подписание соглашения между США и ЕС, однако понятно здесь не все. Недавно мы писали о том, что в США нет жестких ограничений по модифицированной ДНК в сертифицированных органических продуктах, и урожай с низким уровнем такой ДНК по-прежнему может маркироваться как органический. Напротив, Евросоюз отличается очень строгими ограничениями на генномодифицированное загрязнение. И именно в этом заключалась сложность для экспорта органических продуктов из США в Европу. О том, как данная проблема была разрешена, высшие чиновники двух континентов умалчивают.

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: