Loading

Великое бегство: генномодифицированные культуры растут на свободе

Создано 08.02.2012 10:36
Автор: Биктимирова Неля

Около 80 процентов канолы, растущей вдоль обочин дорог в Северной Дакоте, содержат гены, которые были модифицированы, для того чтобы сделать растения устойчивыми к широко распространенным гербицидам.

По всей Северной Дакоте маленькие желтые цветочки усеяли тысячи миль вдоль обочины. Эти канолы, обнаруженные вдоль большинства основных маршрутов грузовых автомобильных перевозок, выглядят безобидно. Но они разжигают споры, доказывая, что большое количество генетически модифицированных растений сбежали с фермерских полей и сейчас дичают.

Согласно заключению группы исследователей из университета Арканзаса, около 80 процентов канолы, растущей вдоль обочин дорог в Северной Дакоте, содержат гены, которые были модифицированы, для того чтобы сделать растения устойчивыми к широко распространенным гербицидам.

Открытие сбежавшей генномодифицированной канолы некоторые эксперты связывают с возможностью появления устойчивых к гербицидам “суперсорняков”, контролировать которые фермерам будет сложно. Кроме того, растения могут перебраться на поля органических фермеров. В Австралии один фермер, лишившийся своего органического сертификата, подал в суд на соседа, заявив, что генетически модифицированная канола засорила его органические культуры.

“Канола в настоящее время является образцовым примером утечки трансгенов”, - считает Norman Ellstrand, генетик растений из университета Калифорнии в Риверсайде.

Трансгены – это участки генетического кода, которые помещаются в организм в ходе генной инженерии. Они наделяют организм некоторыми свойствами, которые у него обычно отсутствуют –  в данном случае устойчивостью к широко распространенным гербицидам.

В США практически вся канола, которая используется для производства корма для животных и канолового масла (ингредиента многих пищевых продуктов), имеет в себе внедренные гены.В США практически вся канола, которая используется для производства корма для животных и канолового масла (ингредиента многих пищевых продуктов), имеет в себе внедренные гены.

Генетически модифицированные продукты вызывают серьезную полемику во всем мире. Если в таких странах, как США, Бразилия и Канада, они производятся повсеместно, то в большей части Европы и некоторых частях Африки, биотехнологические культуры остаются непопулярными. В последние годы природоохранные организации и потребители высказывают опасения относительно безопасности этих культур. Хотя в их питательной ценности отличия не были найдены, некоторые ученые ставят это под сомнение ввиду недостатка независимых исследований. Большинство исследований риска было проведено биотехнологическими компаниями.

Крайне мало генетически модифицированных продуктов поставляется непосредственно покупателям – большинство из них становятся кормом для животных. Прошлой осенью  Monsanto начала реализовывать семена модифицированной сладкой кукурузы – свой первый продукт, разработанный для потребительского рынка.

Чтобы разыскать сбежавшую канолу, биолог университета Арканзаса Cynthia Sagers с ее коллегами отправились в Северную Дакоту, на которую приходится 92 процента всей канолы, растущей в США.

Они пересекли около 3,500 миль дорог штата. Каждые пять миль они выбирались из машины и пересчитывали все находящиеся на виду канолы. Проводя химические тесты с использованием индикаторных полосок, ученые анализировали придорожную канолу на наличие белков, имеющих отношение к устойчивости к гербицидам. Согласно опубликованному в журнале Plos One в октябре исследованию, из 288 протестированных растений у 231 эти белки были, что означает наличие у них модифицированных генов.

Согласно опубликованному в журнале Plos One в октябре исследованию, из 288 протестированных растений 231 содержали в себе модифицированные геныЭто было первым доказательством утечки генетически модифицированных сельскохозяйственных культур в дикую природу в США, хотя предыдущая работа уже продемонстрировала распространение генномодифицированной травы в Орегоне.

Хотя Sagers не была удивлена фактом одичания устойчивой к гербицидам канолы – канадские ученые нашли ее в Манитобе – ее поразило широкое распространение одичавшей канолы по Северной Дакоте. Sagers подозревает, что в основном это результат рассыпания семян из грузовиков. Канола на территории штата растет как близко, так и на значительном удалении от фермерских полей.

Более того, небольшое количество растений, которые они исследовали, оказалось устойчивым ко многим гербицидам. Некоторые из них – менее одного процента – обладали генами и Roundup Ready, и Liberty Link. Roundup Ready, производимый компанией Monsanto, делает посевы, устойчивыми к глифосату, в то время как Liberty Link, выпускаемый Bayer Crop Science придает устойчивость к другому гербициду - глюфосинату. Открытие данного сочетания в придорожных растениях свидетельствует о том, что они претерпели генетические изменения уже в природе.Небольшое количество растений оказалось устойчивым ко многим гербицидам. Некоторые из них – менее одного процента – обладали генами и Roundup Ready, и Liberty Link.

“Это больше, чем просто случай выброса семян из грузовиков”, - говорит Ellstrand. “Мы имеем сочетание трансгенов, которого не бывает у коммерческих семян – произошла какая-то эволюция”.

Но индустрия заявляет, что в этом нет проблемы. Зерновые культуры и сопутствующие им виды сорняков веками обменивались генетическим материалом, и некоторые культуры, такие как канола, известны тем, что растут дикими в местах россыпи семян.

“Это биологический феномен, который существовал еще до биотехнологий”, - говорит Karen Batra, директор по связям с общественностью группы BIO, представляющей сельскохозяйственную промышленность.

Однако внедрение в сорняки свойств устойчивости вызывает беспокойство у некоторых ученых и фермеров.

Сорняки, способные переносить многие гербициды, предвещают экономические неприятности для фермеров, которые будут вынуждены прибегнуть к более агрессивным методам борьбы с сорняками, таким как вспашка полей и применение более токсичных гербицидов и в большем объеме, - полагает Sagers.

Сорняки, способные переносить многие гербициды, предвещают экономические неприятности для фермеров, которые будут вынуждены прибегнуть к более агрессивным методам борьбы с сорняками, таким как вспашка полей и применение более токсичных гербицидов и в большем объемеKevin Griswold, владелец молочной фермы в Висконсине, ежегодно засаживает  2,350 акров генетически модифицированной кукурузой и люцерной, чтобы обеспечить кормом 2,000 коров. Применение Roundup Ready позволило ему снизить издержки и, по его словам, оказывать лучшее воздействие на окружающую среду. Он меньше пашет и использует меньше атразина, более ядовитого пестицида.

Несмотря на то, что Griswold еще никогда не сталкивался с устойчивыми к гербицидам сорнякам, он считает это проблемой. “Я не могу себе позволить меньший урожай”, - признает он.

В Северной Дакоте фермеры принимают меры по недопущению блуждающей канолы в посевы. Хорошие методы управления, такие как периодическая смена гербицидов, сводят проблему со сбежавшей генномодифицированной канолой к минимуму,  - говорит Ron Beneda, специалист по системам посевов университета Северной Дакоты.

Для органических фермеров распространение генетического материала может стать проблемой. Согласно Национальной органической программе Министерства сельского хозяйства США сертифицированным органическим фермерам не разрешается использовать генетически модифицированные семена.

“Вполне очевидно, что очень сложно предотвратить определенный уровень потока генов от поля к полю”, - признает Charles Benbrook, главный научный консультант Органического центра в Боулдер-Сити, Колорадо - организации, продвигающей органическую продукцию и фермерство.

Он полагает, что органическим фермерам будет трудно избежать перекрестного загрязнения, особенно на территориях, где неподалеку произрастают генетически модифицированные культуры.Ученые предполагают, что широкое распространение генномодифицированной канолы - результат рассыпания семян из грузовиков

Затраты по предупреждению загрязнения культур во многом ложатся на фермера, - говорит Benbrook. Органические фермеры, чтобы избежать перекрестного опыления, часто вынуждены сажать растения чуть раньше или немного позже соседей, выращивающих генномодифицированные культуры, что отражается в виде меньшего урожая. Они также должны принимать специальные меры в ходе сбора урожая и нести затраты по тестированию, чтобы убедиться в его чистоте.

В отличие от Австралии, Министерство сельского хозяйства США не имеет жестких ограничений по модифицированной ДНК в сертифицированных органических продуктах. Так что урожай с низким уровнем такой ДНК по-прежнему может маркироваться как органический.

Но фермеры, рассчитывающие на экспорт своих органических продуктов, сталкиваются с более тщательным исследованием. “Многие страны, включая страны Евросоюза и Японию, налагают очень строгие ограничения на генномодифицированное загрязнение”, - говорит Benbrook.

Некоторые фермеры используют буферные зоны, пытаясь предотвратить поток генов с их полей.

Ученые также ищут новые техники.

Биологическая защита – это рассматривающийся метод, - рассказывает Neal Stewart, биолог растений из университета Теннеси г. Ноксвилл. К примеру, ученые изучают пути создания сельскохозяйственных культур, которые не смогут опыляться пыльцой генетически модифицированных растений.

Ученые изучают пути создания сельскохозяйственных культур, которые не смогут опыляться пыльцой генетически модифицированных растени“Биотехнологии могут многое дать производству продовольствия”, - говорит Sagers. “Но мы должны убедиться в том, что проведена комплексная проверка оценки риска, прежде чем продукты получат одобрение для коммерческого выпуска”.

Больше всего Sagers беспокоит сопутствующий вопрос – широкое распространение использования пестицидов. Проблема заключается не столько в технологии посевов, сколько во всеобъемлющем применении химических гербицидов, - предполагает Sagers.

William Vencill, исследователь сельскохозяйственных культур из университета Джорджии, говорит, что из 10 миллионов сорняков в природе один будет обладать устойчивостью к заданному гербициду.

“Когда вы год за годом применяете тот же самый гербицид в том же самом месте, вы убиваете все чувствительные к нему сорняки и начинаете селекцию устойчивых особей”.

Источник: Environmentalhealthnews.org

Комментарии: