Чему в действительности учатся посетители зоопарков?

Создано 19.03.2014 08:53
Автор: Евгений

Чему в действительности учатся посетители зоопарков?
Зоопарки (как и океанариумы) созданы повсюду на нашей планете, и их ежегодно посещают миллионы людей. Давно продолжаются споры о том, могут ли они оказать какое-то учебно-воспитательное влияние, хотя приверженцы, работники и управляющие, не сомневаясь, дают положительный ответ.
Убийство молодого и здорового жирафа по имени Мариус, недавно произошедшее в Копенгагенском зоопарке вследствие того, что животное воспринималось администрацией как нечто ненужное и не могло использоваться в целях разведения, привлекло пристальное внимание общественности к этому бизнесу. Так называемый эффект Мариуса всколыхнул волну негодования, и многие люди, которые раньше никогда не проявляли социальной активности в отношении происходящего в зоопарках, выразили свое возмущение в связи с ненужным и бессердечным уничтожением молодого животного.


Что делают зоопарки?
Недавно было опубликовано международное исследование под названием «Глобальная оценка уровня грамотности по вопросам биологического разнообразия среди посетителей зоопарков и океанариумов». Важно отметить, что отчет вышел не в профессиональных журналах, а в издании Всемирной ассоциации зоопарков и океанариумов. Неудивительно, что работа привлекла большое внимание средств массовой информации, а веб-сайт ScienceDaily в статье «Зоопарки и океанариумы все же учат нас биологическому разнообразию» приводит такое краткое описание исследования:

«Новое международное исследование продемонстрировало, что зоопарки и океанариумы все же рассказывают общественности о шатком равновесии между видами животных и их ареалами. В этом широкомасштабном опросе приняли участие более 6 тысяч посетителей 30 зоопарков и океанариумов по всему миру. Участники заполнили анкеты до и после посещения заведения, и они помогли оценить осведомленность и уровень знаний о биологическом разнообразии и способах его сохранения. В ходе исследования респонденты продемонстрировали рост осведомленности между моментами до (69,8%) и после (75,1%) посещения зоопарка, что доказало позитивную динамику развития знаний о биологическом разнообразии».
В ответ на это американский журналист и активист в сфере экологически устойчивого развития Марк Дерр отметил следующее: «Читая этот своекорыстный отчет, приходишь к выводу, что меньше 10 процентов людей, отправляющихся в зоопарк, выходят оттуда с большей осведомленностью о биологическом разнообразии, чем до момента его посещения. При этом лишь 4,5 процента посетителей говорят, что они, поддерживая зоопарки, могут содействовать биологическому разнообразию, а это означает лишь однопроцентное улучшение. Нет сомнений в том, что люди не считают содержание животных в клетках для всеобщего обозрения способом защиты биологического разнообразия. Они уверены, что этими вопросами должны заниматься группы защитников окружающей среды».

Чему в действительности учатся посетители зоопарков?Что в действительности означает «доказательство понимания биологического разнообразия»?
Доказательства, предоставленные этим исследованием, носят двойственный характер. Некоторые приняли позицию победителей, заявив нечто вроде: «Вот видите, мы были правы, а те, кто критиковал зоопарки, ошибались, эти места действительно обучают людей». Однако возрастание количества респондентов, продемонстрировавших некоторое развитие осведомленности в сфере биологического разнообразия, как отмечено в работе (подчеркиваем, некоторое), составило лишь чуть больше 5 процентов от общего числа. Это ни в коем случае не означает, что знания об истинном значении биологического разнообразия, приобретенные этими людьми, в будущем подтолкнут их к деятельности, направленной на защиту окружающей среды.
Крайне важно в деталях проанализировать эту работу, так как очень легко счесть, что данные являются окончательной оценкой зоопарков. В них множество вариаций, и лишь тот факт, что проценты до и после статистически значительно отличаются, не означает какое-либо серьезное преимущество для животных, содержащихся в неволе. А вот что пишут авторы работы, обсуждая ее результаты (страница 31):
«В этом случае «некоторое развитие осведомленности» указывает на получение знаний о том, что биоразнообразие – это биологическое явление. Нет оснований считать, что эти знания предусматривают понимание всего размаха и разнообразия видов растений и животных, всей взаимозависимости видов, генетического значения биоразнообразия, его роли для людей или необходимости проведения природоохранных мероприятий». (Подчеркиваем, оснований для этого нет.)
Итак, новые знания посетителей в любом смысле ограничены возможностями их практического использования. Знания ради знаний – это нормально, и уже хорошо, что некоторые люди поняли, что биоразнообразие представляет собой биологическое явление. Однако предоставление информации о жизни животных, запертых в клетке, и биоразнообразии, не подчеркивая необходимость его сохранения, не является доказательством того, что зоопарки вносят действительно серьезную лепту в общественное просвещение.
Оправдывают ли полученные данные содержание животных в неволе и использование их в качестве машин для разведения? Нет. Оправдывают ли данные то, что смотрители зоопарков называют экономически целесообразной эвтаназией для многочисленных животных, считающихся лишними и не вписывающихся в программы по разведению? Нет. Оправдывают ли данные содержание животных в зоопарках, пусть даже аккредитованных профильными международными организациями? Нет.
Могут ли посетители зоопарка получить те же самые знания иным способом, не за счет животных, содержащихся в неволе? Трудно дать ответ, но кажется вполне вероятным, что существуют более позитивные способы не только показать, что биоразнообразие – это биологическое явление, но и убедить в необходимости прямо сейчас принять участие в неотложных и жизненно важных мероприятиях по сохранению биоразнообразия. Посетители зоопарков должны применять свои недавно приобретенные знания на практике.
Приятно видеть, что прикладываются какие-то усилия (в этом случае – широкомасштабное исследование), направленные на изучение фактической деятельности зоопарков, но эта работа оставляет множество вопросов открытыми, и нам следует ожидать беспристрастной оценки результатов и публикаций в специализированных изданиях. Кроме того, нам необходимо увидеть, используются ли новые знания, приобретенные некоторыми посетителями, в интересах других животных и их мест обитания.
Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: