Loading

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Создано 05.02.2013 07:11
Автор: Евгений

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Популярность пингвинов

С тех пор как оскароносный фильм «Марш пингвинов» дебютировал в 2005 году, пингвины заняли достойное место в популярной культуре. Этих славных нелетающих птиц можно встретить практически повсюду, начиная книгами и фильмами и заканчивая одеждой и домашним декором.

На сегодняшний день существует 17-20 видов пингвинов, и они обитают в Южном полушарии – от Галапагосских островов до Антарктики. Предлагаем познакомиться с 10 видами пингвинов и узнать больше об этих птицах с ластами, способных приятно поразить воображение.

Императорский пингвин

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Императорские пингвины, рост которых достигает 1,2 м, являются самыми высокими из всех видов пингвинов. Эти птицы обитают в Антарктике. Они ныряют в поисках рыбы, криля и ракообразных, достигая глубины 520 м, и остаются под водой в течение 18 минут. Императорские пингвины широко известны благодаря ежегодным путешествиям для спаривания и кормления потомства, что и стало основной темой документального фильма «Марш пингвинов».

В июне 2011 года императорского пингвина нашли на пляже Новой Зеландии. Птица поедала песок, ошибочно приняв его за снег. Она перенесла множество операций по удалению песка, палок и камней из желудка. По окончании лечения ей дали прозвище «Делай ноги», снабдили следящим устройством и выпустили у берегов Антарктики.

Пингвин Адели

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Эти пингвины, названные в честь супруги исследователя Дюмона-Дюрвиля по имени Адель, обитают на антарктическом побережье и способны в воде развивать скорость до 70 км/ч. Их легко узнать по отличительным белым кольцам вокруг глаз и по окрасу – черное тело и белый живот, - благодаря которому они соответствуют стереотипному образу пингвинов.

В 1911 году исследователь Джордж Левик изучал цикл размножения пингвинов Адели и был шокирован их «сексуальной несносностью». Описания гомосексуальных половых актов, развратных действий в отношении птенцов и попыток совокупления с мертвыми сородичами внесены в доклад Левика «Сексуальные привычки пингвинов Адели», который был сочтен слишком шокирующим для публикации в те времена. Лишь недавно работа была обнародована лондонским музеем естествознания. Специалисты считают, что такие действия молодых пингвинов связаны с сексуальной неосведомленностью.

Гумбольдтов пингвин

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Родина Гумбольдтовых пингвинов – Чили и Перу, они гнездятся на островах и каменистых побережьях, часто выкапывая норы в гуано. Численность птиц падает в связи с чрезмерным выловом рыбы, изменениями климата и окислением океана, и потому этот вид считается под угрозой вымирания. В 2010 году Гумбольдтовы пингвины попали под защиту Закона США об исчезающих видах.

В 2009 году два самца Гумбольдтовых пингвинов в немецком зоопарке усыновили брошенное яйцо. Они его высидели и вырастили малыша, как собственного. В 2012 году один из 135 Гумбольдтовых пингвинов в токийском аквапарке в Японии преодолел 4-метровую стену и уплыл в Токийский залив, где превосходно себя чувствовал 82 дня до поимки.

Великолепный пингвин

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Эти птицы, обитающие в Новой Зеландии, могут быть самым древним видом пингвинов из всех существующих сегодня, и они отличаются большой продолжительностью жизни, некоторые особи живут до 20 лет. Уничтожение мест обитания, занесенные хищники и болезни вызвали падение численности этих пингвинов, популяция которых в данное время оценивается в 4 000 особей. В 2004 году болезнь, связанная с видом бактерий, которые вызывают у людей дифтерию, убила 60 процентов птенцов великолепных пингвинов на полуострове Отаго.

Изображение великолепного пингвина можно увидеть на новозеландской 5-долларовой купюре.

Антарктический пингвин

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Антарктических пингвинов легко узнать по черным полосам под головой, из-за которых кажется, будто на птицу надет шлем. Они живут в Антарктике, на пустынных Сандвичевых островах и других южных архипелагах, а зимой собираются на айсбергах. Специалисты считают, что эти птицы представляют самый агрессивный вид пингвинов.

В 2004 году два самца антарктических пингвинов в нью-йоркском зоопарке создали пару и по очереди пытались «высидеть» камень. Позже смотритель зоопарка заменил камень оплодотворенным яйцом, и Рой с Сило высидели и воспитали птенца. Об этих пингвинах была написана детская книга «С Танго их трое».

Африканский пингвин

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Родина этих птиц – Южная Африка, и они являются единственным видом пингвинов, размножающихся на континенте. Именно благодаря их присутствию остров Пингвин получил свое название. Этот вид называют также ослиными пингвинами из-за звуков, издаваемых ими, которые похожи на крик осла. Птицы считаются под угрозой вымирания, так как осталось менее 26 000 размножающихся пар.

Два африканских пингвина из зоопарка Торонто по имени Бади и Педро в 2011 году попали на первые полосы газет. По решению смотрителей зоопарка создавшие пару самцы птиц были разъединены в надежде, что они все же решат совокупляться с самками.

Королевский пингвин

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Королевские пингвины являются вторыми по величине и вырастают до 1 м. Эти птицы обитают в Антарктике, оценочно их популяция включает 2,23 миллиона пар, и эти пингвины отлично адаптировались к жестоким условиям жизни. Эти создания могут похвастаться 70 перьями на 2,5 см2 тела и четырьмя слоями оперения. Как и большинство пингвинов, представители этого вида способны пить соленую воду, так как супраорбитальные железы отфильтровывают избытки соли.

Королевский пингвин Нильс Олав из Эдинбургского зоопарка в Шотландии служит талисманом и почетным командиром норвежского королевского полка. В августе 2008 года птицу посвятили в рыцари, и этой честью ее удостоил сам король Норвегии.

Малый пингвин

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Это самый маленький вид пингвинов, его представители вырастают до 30 см. Малые пингвины встречаются на побережьях Южной Австралии и Новой Зеландии. Этот вид не находится под угрозой вымирания, численность популяций в дикой природе составляет около 350-600 тысяч особей. Однако люди все же преодолевают большие расстояния, чтобы оградить этих птиц от хищнического истребления. В некоторых регионах Австралии для защиты колоний пингвинов тренируют овчарок, а в Сиднее снайперы взяли малых пингвинов под свое покровительство от нападений лис и собак.

Линуса Торвальдса, создателя операционной системы Линукс, однажды клюнул малый пингвин, что и вдохновило его на использование этой птицы в качестве талисмана операционной системы.

Золотоволосый пингвин

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Золотоволосые пингвины – один из шести видов хохлатых пингвинов,они являются счастливыми обладателями желтого хохолка, красного клюва и глаз. Птиц этого вида можно найти в субантарктических и антарктических регионах, их численность составляет около 18 миллионов особей, и они являются самыми многочисленными пингвинами в мире. Однако с 1970-х годов поступают сообщения об уменьшении популяций, и в результате их статус был пересмотрен и определен как уязвимый.

Золотоволосые пингвины стали популярными героями мультфильмов, воодушевив на создание «Пингвинов Мадагаскара» и «Делай ноги».

Галапагосский пингвин

Пингвиновое досье: 10 очаровательных нелетающих птиц

Пингвины этого вида способны выживать в тропическом климате Галапагосских островов благодаря холодному течению Гумбольдта. Это третий из самых маленьких видов пингвинов, и птицы особенно уязвимы перед хищниками. Оценочно их популяция составляет около 1500 особей, и вид находится на грани вымирания.

Галапагосские пингвины известны тем, что являются единственным видом пингвинов, обитающих к северу от экватора.

Источник: MNN

Комментарии: