Loading

Нашествие медуз приостановило работу АЭС

Создано 05.07.2011 15:50
Автор: orijanka

Нашествие медуз приостановило работу АЭСПока активисты зеленых организаций борются за закрытие атомных электростанций, а целесообразность использования атома для энергетических нужд человечества обсуждается на всех возможных уровнях, морские обитатели не словом, а делом останавливают энергоблоки. Работа АЭС в шотландском городе Торнесс была парализована после того, как в используемой для охлаждения реакторов воде было обнаружено большое количество медуз.

На атомной станции Торнесс работают два усовершенствованных реактора, охлаждаемые газом, но в целях безопасности используется также морская и речная вода. Станция оснащена фильтрами, препятствующими попаданию в систему морских животных и водорослей. Как только они блокируются, работа реакторов останавливается.

Представитель компании-оператора станции EDF Energy заявил, что сложившаяся чрезвычайная ситуация, повлекшая за собой остановку реакторов, не представляет угрозы ни для общественности, ни для окружающей среды. Работа реакторов будет возобновлена только после полной очистки от морских обитателей.

Пока экспертам остается непонятным, что привело такое огромное количество медуз к берегам Шотландии. Возможно, это реакция морских обитателей на повышение температуры воды в Северном море. В течение нескольких последних лет с нашествием медуз уже не раз приходилось сталкиваться работникам японских атомных станций, но в Шотландии подобный инцидент произошел впервые. Похоже, людям необходимо больше считаться с природными факторами, ведь не только медузы, но и другие жители морских глубин нередко вмешиваются в работу атомных станций. В июне в систему забора воды атомной станции Хинкли-Пойнт, Сомерсет, попал атлантический серый тюлень, которого, к счастью, удалось спасти.

Не только медузы и тюлени вносят коррективы в планы людей. На прошлой неделе животные, словно сговорившись, решили поставить все с ног на голову. Своих шотландских «коллег» поддержали и нью-йоркские черепахи…

Нью-йоркский аэропорт оккупировали черепахиНью-йоркский аэропорт оккупировали черепахи

Десятки авиарейсов были задержаны в международном нью-йоркском аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди, когда на взлетно-посадочную полосу 4L выползло более сотни бугорчатых черепах. Самолеты пришлось перенаправить на другие полосы. Дело в том, что рядом с аэропортом находится залив Ямайка и федеральный парк. В брачный период, который приходится на конец июня – начало июля, черепахи часто выползают на территорию аэропорта, чтобы отложить на песчаном берегу яйца. Пик миграции обычно длится несколько дней. Как отметили в обслуживающем аэропорт портовом управлении Нью-Йорка и Нью-Джерси, песчаный участок, прилегающий к взлетно-посадочной полосе 4L – «идеальное место для откладывания яиц».

В этот раз все закончилось благополучно и для пассажиров, которые с небольшими задержками смогли вылететь с других взлетно-посадочных полос, и для самих черепах. В ходе спасательной операции, длившейся три часа, все четверолапые «оккупанты» были отловлены работниками аэропорта и перенесены в пригодное для откладки яиц, но более безопасное место на территории аэропорта. Аналогичный инцидент уже имел место в аэропорту Нью-Йорка в 2009 году.

Нью-йоркский аэропорт оккупировали черепахи

По материалам: bbcindependent

Author: orijanka

Комментарии: