Loading

Плавучая ветряная станция на смену Фукусимской АЭС

Создано 29.09.2011 11:56
Автор: NataKon
Плавучая ветряная станция на смену Фукусимской АЭСВ середине сентября представитель правительства Японии заявил о планировании постройки плавучей ветряной электростанции, призванной заменить разрушенную Фукусимскую атомную электростанцию. После страшнейшей со времен Чернобыля ядерной катастры Токио ищет способы уменьшить зависимость страны от атомной энергетики, и с этой целью обращает взгляд на тихоокеанское побережье префектуры Фукусима.

«Это часть попытки восстановления территории, входящей в зону бедствия, с одновременным продвижением возобновляемой энергии», - пояснил прессе сотрудник Агентства по природным ресурсам и энергетике.

«Постройка наземных ветряных турбин была бы связана с большими трудностями из-за проблем шумового загрязнения и необходимости соответствия правилам планировки городов», - говорит представитель правительства, пожелавший остаться неизвестным. – «Потому мы ищем свободное пространство вдали от берега».

На реализацию «зеленого» проекта Агентство по природным ресурсам и энергетике планирует выделить 20 миллиардов иен. Деньги будут поступать из специального сверхсметного бюджета, предназначенного для финансирования восстановительных работ в пострадавшем северо-восточном регионе.

Проект предусматривает постройку шести плавучих турбин мощностью в 2 мегаватт каждая, запуск которых намечен на 2015й год. Правительство надеется, что ведущие японские компании по производству ветряных турбин (к которым относятся, в частности, Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Japan Steel Works) поддержат эту затею. Существует, однако, опасение, что идея постройки морской ветряной электростанции может встретить сопротивление со стороны местных рыбаков, чей промысел и так пострадал от аварии на 1й Фукусимской атомной электростанции.

На постройку плавучей ветряной электростанции Япония выделит 20 миллиардов иен

Тем не менее, именно широко распространенное общественное недоверие к ядерной технологии побудило Премьер-министра Есихико Нода пообещать уменьшить зависимость страны от атомной энергии (которая до аварии составляла треть всей производимой энергии в Японии) и сделать упор на продвижение проектов в сфере возобновляемой энергетики.

«Производство энергии плавучими ветряными турбинами пока находится в стадии разработки, и было бы хорошо привлечь к этому японские компании», - уверен Масанори Сато, сотрудник Министерства торговли, отвечающий за продвижение экологически чистой энергии. Издание Sankei утверждает, что к 2020 году у побережья Фукусимы планируется постройка 80 плавучих турбин.

Рабочий на вершине башни ветрогенератора в Хигаси-Дори, Япония

Тем временем Greenpeace в начале сентября выпустил отчет, согласно которому Япония могла бы навсегда отключить все свои атомные электростанции уже в 2012м году, при этом достигнув поставленных целей экономического восстановления и уменьшения выбросов CO2. По их расчетам, страна способна получать 43% необходимой энергии из одних только возобновляемых источников. Отчет "Advanced Energy [R]evolution" показал, что производительность ветряных и солнечных источников энергии в Японии можно поднять с действительных 3,500 МВт до 47,200 МВт уже к 2015му году. Для этого необходимо ввести льготные тарифы, создать единый государственный орган, который отвечал бы за выдачу всех разрешений на строительство (с тем, чтобы ускорить проектирование и постройку) и поставить обязательные цели развития возобновляемой энергетики.

Япония планирует существенно расширить использование возобновляемой энергии

Первый шаг на этом пути уже сделан – в августе было принято решение о введении в Японии специального тарифа на поставку возобновляемой электроэнергии в сеть. Закон, который будет принят в июле 2012 года, ставит целью постройку за ближайшее десятилетие новых возобновляемых источников электроэнергии на 30 тысяч МВт.

По материалам: www.physorg.com, www.evwind.es, www.wind-works.org

Author: NataKon

Комментарии: