Loading

Внедорожник RAV4 EV – совместный электромобиль от Toyota и Tesla

Создано 26.05.2012 11:43
Автор: Алексей Норкин

Toyota-RAV4-EV-2012 вид спереди - сбоку

На 26-м ежегодном Симпозиуме электрических транспортных средств в Лос-Анджелесе Toyota Motor Sales, U.S.A., Inc. представила всеми ожидаемую новинку, абсолютно новый внедорожник на электрической тяге Toyota RAV4 EV. Полностью электрический внедорожник может проехать без подзарядки до 100 миль (160 км). Время зарядки батарей – около 6 часов. Ток, потребляемый зарядным устройством - 40А от сети с напряжением 240 вольт. Ходовые характеристики электромобиля Toyota RAV4 EV, такие как динамика разгона и грузоподъемность превышают или равны возможностям аналогичной бензиновой модели. Полностью оснащенный вариант поступит в продажу по цене $49800.

Боб Картер (Bob Carter), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Toyota, утверждает, что новый RAV4 EV вобрал в себя все лучшее из двух миров, очевидно подразумевая мир обычных и электрических автомобилей. «Абсолютно новый RAV4 EV сочетает эффективность электромобиля с универсальностью небольшого внедорожника. По сути, это единственный внедорожник» на рынке электрических транспортных средств.

RAV4 EV - результат сотрудничества Toyota с Tesla Motors, начатого усилиями Акио Тойода (Akio Toyoda), президента и исполнительного директора Toyota Motor Corporation. Через двадцать два месяца после старта совместного проекта инженерам Toyota и Tesla удалось создать выдающийся продукт и вывести его на рынок в рекордно короткие сроки.

Конструкция RAV4 EV сочетает разработанные и изготовленные Tesla батареи и электрический привод с самой популярной моделью внедорожника от Toyota. Совместная команда разработчиков основные усилия направила на достижение максимального удобства, простоты и комфорта для клиентов, одновременно сумев их совместить с высокими техническими характеристиками.

Переднеприводный RAV4 EV позволяет водителю выбрать один из двух совершенно разных режимов вождения, Sport и Normal. В режиме Sport, электромобиль разгоняется с места до 60 миль/ч (100 км/ч) всего за 7,0 секунды и способен достичь максимальной скорости 100 миль/ч (160 км/ч). В нормальном режиме разгон до скорости 60 миль/ч (100 км/ч) займет 8,6 секунды, а максимальная скорость ограничена 85 миль/ч (137 км/ч). Максимальная мощность электрического двигателя 154 л.с. (115 кВт) при 2800 оборотах в минуту.

RAV4 EV предлагает исключительно ровную, тихую езду и удобное управление. Это обусловлено, среди других причин, малым коэффициентом аэродинамического сопротивления и низко расположенным центром тяжести. Значение коэффициента сопротивления RAV4 EV – 0.3, что меньше, чем у любого другого внедорожника в мире. По сравнению с бензиновым вариантом, у электромобиля изменен передний бампер, решетка радиатора, боковые зеркала, задний спойлер и форма низа кузова для обеспечения минимального сопротивления воздушному потоку. Аккумулятор RAV4 EV установлен максимально низко и близко к центру электромобиля.

Toyota-RAV4-EV-2012 вид спереди

Внешняя особенность RAV4 EV - высококлассные световые приборы, объединяющие светодиодные LED фары ближнего света и галогенные прожекторы дальнего. Их положение регулируется вручную, если это требуется при изменении высоты электромобиля, обусловленном загрузкой. Пять расположенных вертикально светодиодов образуют дневные фары. Фонари заднего света также представляют комбинацию светодиодов с индивидуальными внешними линзами.

Toyota-RAV4-EV-2012 вид сзади

К концу года электромобиль будет доступен в трех цветовых решениях: снежно-белый перламутр (Blizzard White Pearl), прибрежный голубой перламутр (Shoreline Blue Pearl) и классический серебряный металлик (Classic Silver Metallic). Внутренняя обшивка дверей и сидений выполнена из уникальной ткани «Нейрон» с тонким блеском.

Toyota-RAV4-EV-2012-интерьер дисплей

Изюминка салона - специально разработанный для RAV4 EV 8-дюймовый емкостной сенсорный экран современного графического дисплея, отображающего телематику, навигационную информацию и состояние электропривода. Кроме функций, необходимых для управления и контроля, электроника обеспечивает доступ к информационно-развлекательным и коммуникационным сервисам, среди которых Entune, спутниковое радио, AM/FM радио, Bluetooth потоковое аудио и порт USB для подключения IPod.

RAV4 EV поступят в продажу в конце лета 2012 вначале на четырех основных рынках Калифорнии: Сакраменто, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сан-Диего. В течение трех лет планируется продать около 2600 единиц. Гарантия на аккумуляторы составит 8 лет или 100 000 миль (160000 км) пробега.

По материалам Washington Times.

Комментарии: