Дизельные выхлопы – пособники туберкулеза

Создано 17.04.2012 05:55
Автор: Алексей Норкин

Дизельные выхлопы – пособники туберкулеза

О том, что грязный воздух городов вредит здоровью, в общих чертах известно всем. Ученые из Школы общественного здравоохранения Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси поставили перед собой задачу конкретизировать общие понятия и исследовали зависимость между заболеваниями туберкулезом и загрязнениями атмосферного воздуха.

Группа исследователей под руководством доктора Стефана Швэндера (Stephan Schwander) изучила возможную связь между компонентами загрязненного воздуха городов и изменениями в функциях важных иммунных клеток, защищающих организм человека от бактерии Mycobacterium tuberculosis, ответственной за заболевания туберкулезом. Результаты исследования опубликованы в «Журнале иммунологии» (Journal of Immunology).

Как известно, бич городов – автомобильные выхлопы. Долгие годы считалось, что главную опасность несут бензиновые автомобили, за счет высокой эмиссии окиси углерода. Дизельные двигатели, несмотря на дымность, считались менее вредными. Исследователи обратили внимание как раз на компоненты выбросов дизельных двигателей.

Как ясно из выводов исследователей, частицы дизельных выхлопов (ЧДВ) подавляют функцию фагоцитарных иммунных клеток. Они относятся к белым кровяным тельцам, лейкоцитам, на клеточном уровне поглощающим чужеродные для организма частицы, такие как бактерии.

Возбудитель туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis

Ученые пришли к выводу, что такое воздействие, вероятно, ограничивает способность человеческого организма бороться с проникновением в него новых бактерий Mycobacterium tuberculosis, или снижает защитные реакции в случае латентной, скрытой инфекции.

Доктор Стефан Швэндер (Stephan Schwander)«В ходе лабораторных экспериментов с использованием ЧДВ как образца частиц загрязняющих воздух, проанализировав анализы крови 20 здоровых людей, мы показали, что воздействие ЧДВ делает клетки менее чувствительными», - отметил Стефан Швэндер. «Клетки, по сути, становятся нечувствительными к бактериям, вызывающим туберкулез», - пояснил доктор. «Этот эффект еще ярче выражен в клетках, которые подвергались воздействию ЧДВ до контакта с Mycobacterium tuberculosis, чем в клетках на которые частицы и бактерии действовали одновременно».

По оценкам, туберкулезом на нашей планете страдает примерно 8-10 миллионов человек. Ежегодно от болезни умирает около 1,5 миллионов. Уровень заболеваемости наиболее высок в странах со средним и низким уровнем дохода.

Кроме других факторов, эти страны характеризуются быстрым ростом производства, увеличением количества автомобильного транспорта и возрастанием плотности движения на городских улицах густонаселенных кварталов. По прогнозам, более половины всего населения Земли к 2030 году будет жить в городах.

«Ввиду того, что уже есть эпидемиологические данные, связывающие туберкулез с курением и некоторыми другими формами загрязнения воздуха внутри помещений, нам казалось логичным взглянуть на загрязнения атмосферного воздуха для поиска подобных корреляций», - добавил доктор Швэндер. «Модель, использованная нами, показала, что фактически такая связь присутствует. Следующий шаг – проверить, подтвердится ли наш результат в масштабных эпидемиологических исследованиях, проведенных в реальных условиях».

Комментарии: