Loading

Экология бизнеса: коммерческий электрокар

Создано 29.04.2011 12:55
Автор: Ирина Ковалёва

Бизнес становится Ни для кого не секрет, что электротранспорт в нынешнее время всё более набирает обороты популярности, и занимает всё большую долю рынка личного транспорта в странах Европы и США. Недавно Барак Обама заявил, что по дорогам его страны уже ездит миллион электромобилей. Если говорить о транспорте для бизнеса, то в этой нише электромобили не так распространены, но эта проблема скоро должна быть решена. В мелком и среднем бизнесе необходим транспорт одновременно вместительный и мобильный. Такими являются машины формата автофургон и мини-грузовик. На волне «озеленения» транспорта многие компании, в том числе и отечественный автопром уже представили свои модели электромобилей-фургонов.

Одной из первых собственную версию грузовика с электрическим приводом представила британская компания Modec ещё весной 2006 года. Автомобиль обладает хорошими техническими характеристиками, совершенно не уступающими автомобилям с ДВС. Представители компании тогда объявили Modec первой версией полностью электрического грузового фургона, запущенного в массовое производство.

Фургон оснащен электрическим двигателем мощностью 102 лошадиные силы на никелевых батареях Zebra, которые выдерживают тысячуЭлектрогрузовик Modec циклов заряда-разряда и имеют срок службы около четырех лет. Дальность хода электрогрузовика 160-200 км. Этого вполне хватает на один или два дня работы по городу. Кроме того, как и всякий электромобиль, Modec не производит шума, что позволяет пользоваться им по городу в ночное время. Грузоподъёмность автомобиля – 2 тонны, а максимальная скорость при таком грузе – 80 км/час.

Стоимость грузовика составляет около 50 тысяч долларов – цена зависит от модификации машины. Предлагаются варианты «голого» шасси под установку кузова, просто ровная платформа либо же  с кузовом.

Ещё одним производителем коммерческого электроавтотранспорта является американская компания Smith Electric Vehicles. Компания занимается исключительно выпуском электрогрузовиков различного размера и комплектации.

Smith Electric Vehicles продемонстрировали миру самый большой электрогрузовик в мире модели Smith Newton. Машина оснащна электродвигателем мощностью 120 кВт, работающим на литий-ионных батареях. Грузоподъёмность такой машины составляет от 7,5 до 12 тонн, а максимальная скорость при полной загрузке – 80 км/час. При этом дальность хода без подзарядки составляет 240 км, Самый большой электрогрузовик Smith Newtonчто для машины такого размера и грузоподъёмности очень много.

Кроме того компания занимается выпуском и более лёгких моделей грузовиков, фургонов и микроавтобусов на базе Ford Transit. Одной из таких является модель Smith Edison. Мощность двигателя у них более скромная, чем у Newton – 90 кВт, запас хода – 210 км при максимальной скорости в 80 км/Renault Kongoo Maxi ZEчас.

Теперь поговорим о более мелких форматах грузового электротранспорта. Одним из вариантов такового является представленный недавно на Женевском автосалоне Renault Kangoo Maxi ZE. Особенностью этой модели является электромотор на 44 кВт, работающий на литий-ионных аккумуляторах. Аккумуляторы размещены на днище автомобиля и обеспечивают диапазон дальности 170 км.

Также инженеры из Renault усовершенствовали приборную панель, на которой теперь будет отображаться состояние батареи и оставшийся запас хода. Максимальная скорость электрофургона – 130 км/час.

В 2009 году в результате сотрудничества компаний Mitsubishi и PSA Peugeot Citroen увидели свет ещё две модели: автофургон Peugeot iOn и автофургон Citroen C-Zero. Технические характеристики у них практически идентичные.Они оснащены электродвигателем мощностью 47 кВт, работающим на литий-ионных батареях. Запас хода электрокара составляет 130 км, и максимальная скорость – тоже 130 км/ч.

Как Peugeot iOn так и Citroen C-Zero имеют четырёхместный салон и довольно вместительный кузов объёмом 160-180 литров.

Обе машины были представлены на Франкфуртском автошоу в 2009 году, а серийное производство компании планируют начать к 2012 году.

Ещё одной недавней сенсацией в сфере коммерческого электротранспорта является презентация в конце прошлого года первой модели отечественного электромобиля «Ланосэлектро», Lanos-Электроразработанной автозаводом ЗАЗ Lanos. В первую очередь автомобиль ориентирован на обслуживание бизнес-структур и торговых точек в городских зонах, где запрещено движение обычных авто. Пробег автомобиля до подзарядки составляет 100 км, однако инженеры компании работают над техническими решениями относительно увеличения дальности хода их детища.

Автозавод «ЗАЗ» имел некоторые успехи в области производства электромобилей ещё в конце 80-х годов, электрокары модели «Таврия-электро» даже экспортировались в страны Западной Европы. Сейчас отечественный автопром возвращается к теме электротранспорта и планирует начать серийное производство «Ланосэлектро». Ориентировочная стоимость отечественного электрокара составляет 24 тысячи евро.

Это не все модели коммерческих электромобилей, которые можно осветить, ведь эта подотрасль электротранспорта стремительно развивается. Коммерческие грузоперевозки занимают весомую долю в общем автомобильном трафике как в городах, так и за их пределами, поэтому если такие автомобили будут оснащены электрическим приводом, это очень положительно повлияет на экологию. Кроме того, есть ещё и замечательный экономический эффект. В связи с тем, что затраты на грузоперевозки занимают некоторую долю в себестоимости реализуемых товаров, их цена для потребителя подвержена влиянию стоимости топлива. Это можно было заметить в Украине, когда после последнего подорожания бензина сразу поднялись цены. Как известно, стоимость электроэнергии намного ниже, чем у бензина, поэтому электрификация коммерческих авто может либо снизить цены, либо же повысить зарплаты за счет освободившихся ресурсов. В любом случае это несёт в себе позитивный социальный эффект. 

Комментарии: