Loading

Предупреждение об антибиотиковом апокалипсисе

Создано 05.02.2013 16:53
Автор: Биктимирова Неля

Рост количества устойчивых к лекарствам инфекций сопоставим с угрозой глобального потепления

Рост количества устойчивых к лекарствам инфекций сопоставим с угрозой глобального потепления, - считает главный санитарный врач Англии. Профессор Dame Sally Davies говорит, что бактерии становятся устойчивыми к существующим медикаментам, и осталось совсем немного антибиотиков, которыми можно их заменить.

Она сообщила комитету Парламента о том, что обычная операция из-за угрозы инфекции может стать смертельной. Эксперт считает, что это глобальная проблема, которая требует значительно больше внимания.

Антибиотики — одна из величайших историй успеха в медицине. Однако бактерии — это стремительно адаптирующийся враг, который постоянно находит новые способы уворачиваться от лекарств.

МРЗС (метициллин-резистентный золотистый стафилококк) быстро становится самой страшной аббревиатурой в отделениях больниц. Одновременно растет число случаев устойчивости штаммов E.coli, туберкулеза и гонореи.

Профессор Davies говорит: "Вполне вероятно, что мы даже не увидим глобальное потепление. Апокалиптический сценарий заключается в том, что когда через 20 лет мне понадобится новый тазобедренный сустав, я умру из-за обыкновенной инфекции, потому что у нас закончатся антибиотики".

Как она призналась, для лечения гонореи у нас остался только один действенный антибиотик.МРЗС (метициллин-резистентный золотистый стафилококк) быстро становится самой страшной аббревиатурой в отделениях больниц

"Это очень серьезно. И очень серьезно потому, что мы неэффективно используем наши антибиотики в странах. Имеет место нарушенная рыночная модель производства новых антибиотиков. Это трубопровод, работающий вхолостую. Поскольку они, микроорганизмы, становятся устойчивыми, что естественно, но при этом в результате нынешнего использования антибиотиков мы их еще и скрещиваем, то новым антибиотикам будет просто неоткуда взяться".

Возможные решения будут включены в годовой доклад профессора, опубликование которого ожидается в марте

Пустой арсенал

Всемирная Организация Здравоохранения предупреждала о том, что, если не будут предприняты решительные действия, мир вступит в "пост-антибиотиковую эру". Она рисует будущее, в котором "многие обыкновенные инфекции невозможно будет побороть, и они вновь будут убивать, ничем не ослабленные".

Профессор Hugh Pennington, микробиолог и Университета Абердина, считает, что устойчивость к лекарственным средствам является "чрезвычайно серьезной проблемой". "Необходимо уделять ей гораздо больше внимания. Нам нужны ресурсы для контроля, ресурсы, чтобы справиться с проблемой и довести информацию до людей.

Но, по его мнению, проблема не только в Великобритании. "Люди ездят за границу на операции, занимаются, так сказать, секс туризмом и привозят домой гонорею, которая в вопросе устойчивости к антибиотикам является большой проблемой. Кроме того, во многих частях мира - туберкулез".

Фармацевтические компаниии исчерпали свои возможности, поскольку все легкие лекарства уже сделаныПрофессор Pennington говорит, что фармацевтические компаниии также исчерпали свои возможности, поскольку все легкие лекарства уже сделаны. "Мы должны осознавать, что новые волшебные медикаменты не появятся на свет, просто потому, что их уже нет".

Что можно и чего нельзя

Dame Sally рекомендует каждому следовать краткому набору советов по обращению с антибиотиками.

  • Помните, что антибиотики стоит принимать только по предписанию врача.
  • Всегда полностью выдерживайте предписанный курс, даже если чувствуете себя лучше. Неполный курс способствует формированию устойчивости у микроорганизмов.
  • Ни с кем не делитесь антибиотиками.
  • Помните, что антибиотики не могут помочь вам излечиться от инфекций, вызванных вирусами, такими как простуда или грипп.
Источники: bbc.co.uk , bbc.co.uk

 

Комментарии: