Loading

Связь шоколада со здоровьем сердца

Создано 02.09.2011 11:29
Автор: Биктимирова Неля
Употребление шоколада в большом количестве может быть связано с 33-процентным уменьшением риска развития заболеваний сердца.Недавнее исследование, которое наверняка порадует многих из нас с пристрастием к сладкому, свидетельствует о том, что потребление шоколада в большом количестве может быть связано с 33-процентным уменьшением риска развития заболеваний сердца. Исследование опубликованное в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), подтверждает существующие исследования, которые обнаружили связь между потреблением шоколада и здоровьем сердца. В то время как другие факторы являются намного более важными для здорового сердца, например, физкультура и соответствующий рацион питания, данные открытия дают любителям шоколада приятное оправдание.

Шоколад, кроме замечательного вкуса, обладает великолепными качествами, которые включают в себя антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Он может снизить кровяное давление и нормализовать инсулин. Это, возможно, одна из причин, почему людям нравится есть шоколад, когда они нервничают. От него действительно становится легче.

Предыдущие исследования находили связь между шоколадом и здоровьем сердца, но доказательства, которые подкрепили бы эту связь, оставались неясными. Исследователи Кембриджского университета под руководством доктора Oscar Franco приступили к установлению этой связи путем проведения крупномасштабного обзора существующих фактов. Предыдущие исследования сравнивали две группы индивидуумов: с низким и высоким уровнем потребления шоколада.

Темный шоколад высшего качества содержит только масло какао – жир, который возникает естественным путем в какао бобах и состоит из стеариновой кислоты (34%), олеиновой кислоты (34%), пальмитиновой кислоты (25%) и остальных жирных кислот.В пяти исследованиях было сообщено о связи между шоколадом и сердечным здоровьем. У индивидуумов с наибольшим уровнем потребления шоколада отмечалось ниже на 37 процентов - заболеваемость сердечно-сосудистой системы и на 29 процентов ниже  - инсульты, по сравнению с теми, у кого потребление шоколада было наименьшим.

Ни для одного из этих исследований тип шоколада не принимался во внимание. Например, темный и молочный шоколад не различались.  Также не проводились различия для плиток шоколада, шоколадных напитков и шоколадных десертов.

Авторы исследования предупреждают людей о том, чтобы не рассматривать его результаты как разрешение съедать целые корзины, наполненные шоколадом.  В нем содержится огромное количество калорий, которые могут привести к повышению веса и диабету. Если бы содержание жира и сахара в реализуемом на рынке шоколаде могло быть сокращено, он стал бы безопаснее. Согласно результатам исследования, это возможность, которую следует изучить.

Что смущает в данном исследовании и его результатах, так это отсутствие различий в типах шоколада, словно все они  в  равной степени полезны и выводы исследования одинаково применимы ко всем из них.

Авторы сайта Acu-cell.com в статье "Шоколад и какао: здоровые преимущества или негативные эффекты для здоровья?" утверждают, что, с точки зрения питательной ценности, обычный продукт из молочного шоколада является столь же неполноценной пищей, как мороженое и пончики. И если употребляется на регулярной основе, он является нездоровым продуктом, приводящим к ожирению.

Однако когда потребляется молочный шоколад или шоколад более низкого качества, часть общего содержания жира шоколада складывается из молочного жира или иных типов жиров, которые создают фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний.Хорошие новости заключаются в том, что темный шоколад высшего качества содержит только масло какао – жир, который возникает естественным путем в какао бобах и состоит из стеариновой кислоты (34%), олеиновой кислоты (34%), пальмитиновой кислоты (25%) и остальных жирных кислот. При этом комбинированный эффект всех жиров, найденных в масле какао, достаточно нейтральный по отношению к индивидуальному липидному профилю (риску сердечных заболеваний). Однако когда потребляется молочный шоколад или шоколад более низкого качества, часть общего содержания жира шоколада складывается из молочного жира или иных типов жиров, которые создают фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Собственно говоря, не следует забывать, что когда вы едите шоколад, вы потребляете не чистое какао, обладающее несомненными полезными свойствами, а подвергшийся обработке продукт со всеми остальными ингредиентами (к примеру, сахаром, карамельной патокой, молочными жирами, сливками, гидрогенезированным маслом и т.д.). Соответственно, введя его в свой ежедневный рацион – какой бы шоколад ни был - последствия могут оказаться отнюдь не только приятными. А нечастое употребление темного шоколада - это, пожалуй, удовольствие без всяких но.

Источники:  Enn.com, Acu-cell.com

Комментарии: