Loading

Vertiwind – новая конструкция оффшорного ветряка

Создано 19.02.2011 01:02
Автор: Lucha

Вертикальная конструкция оси позволит уменьшить размер всей платформыВетряные платформы для открытого моря стали последним словом в области энергии ветра. Однако, такие оффшорные установки все еще остаются очень дорогим удовольствием: они требуют крайне громоздких подводных элементов и больших инсталляционных расходов. Два французских предприятия предложили альтернативный дизайн турбины, который сможет решить эту проблему.

Французское инженерное общество газа и нефти Technip и предприятие Nenuphar, специализирующееся на ветряный установках, объединили свои усилия в борьбе с дороговизной оффшорных ветряных турбин. Результат их работы – установка мощностью в 2 мегаватта, которая к концу 2013 года уже будет плавать в водах Средиземного моря. Главный секрет новой установки в том, что ось несущего винта расположена не горизонтально, как это было принято до сих пор, а вертикально.

Преимущество такой конструкции, получившей у разработчиков название Vertiwind, состоит в более низком расположении центра тяжести. Высота установки – 100 метров, но генератор весом в 50 тонн находится при этом лишь на высоте 20 метров над уровнем воды. Благодаря этому уменьшается вес высшей части турбины, в результате чего появляется возможность уменьшить размеры всей платформы установки, подводная часть которой теперь требует лишь 9 метров высоты.

Для оффшорных зон такая конструкция более эффективна, чем горизонтальнаяВетряной установке традиционной конструкции с горизонтальным размещением оси и 100-метровыми лопастями для этого понадобилось бы не менее 60 метров подводной части установки. А вот для суперсовременной ветряной платформы мощностью в 2,3 мегаватт, которую в Technip недавно построили по заказу норвежской нефтяной компании Statoil, эта цифра составляла целых 100 метров. «Новая техника позволяет сэкономить огромные количества материала», - подтверждает Стефан Гис, вице-президент в области возобновляемых источников энергии Technip. «К тому же, существенно упрощается процесс инсталляции установок», - добавляет он. Конечно, предложенная Technip и Nenuphar конструкция намного дороже, чем мелководные ветряки, закрепляемые на морском дне. Однако, для больших плавающих ветряных платформ они очень выгодны.

Собственно говоря, вертикальное расположение оси применялось в ветряных установках на суше примерно 10 лет назад. Однако если на суше их использование нецелесообразно – они не могут улавливать столько же ветра, как установки с горизонтально расположенной осью, –то для оффшорных зон этот недостаток не актуален, поскольку в открытом море ветер не получает такого большого ускорения на высоте, объясняет Вальтер Музиал, руководитель исследовательской программы оффшоров Национальной лаборатории США по возобновляемым источникам энергии. Наоборот, вертикальная конструкция сможет помочь существенно удешевить процесс получения энергии из силы ветра.

Модель ветряного парка с установками Vertiwind

Кроме того, Vertiwind использует не изогнутые, а прямые лопасти роторов, соединенные с осью только двумя крепежными элементами. Такая модель подвергается достаточно большой нагрузке центробежными силами, однако, руководитель Nenuphar Чарльз Смадя уверен, что его технология выдержит эту нагрузку: это доказала уже 35-киловаттная модель с высокой скоростью вращения.

Источник: www.heise.de

Author: Lucha

Комментарии: