Loading

Ятрофа является самым эффективным источником биотоплива

Создано 18.02.2011 11:40
Автор: Диана Керн

Плод ятрофыМенеджмент инвестиционного банка Goldman Sachs считает, что ятрофа является главным кандидатом для крупномасштабного производства биодизельного топлива. Согласно последним исследованиям с одного гектара ятрофы возможно вырабатывать 15 тонн биодизеля ежегодно. Таким образом, этот, казалось бы, бесполезный сорняк в качестве альтернативного источника энергии способен превзойти даже кукурузу. Кроме этого, ятрофу можно выращивать в условиях, непригодных для сельскохозяйственных культур. Это значит, что обеспечение продовольствием развивающихся стран от этого абсолютно не пострадает.

Токсичная, но экологически чистая?

Ятрофа – это растение, естественным ареалом которого является Центральная Америка, но в настоящее время ее выращивают также в Индии, Африке и других районах. Из-за токсичных свойств и специфического запаха на протяжении веков ее использовали в качестве живой изгороди для защиты полей, на которых выращивались сельскохозяйственные культуры. Плоды ятрофы непригодны в качестве пищи для людей и животных, но масло, которое в них содержится, является превосходным источником биотоплива.

ЯтрофаПо мнению доктора Карла Хилдинга Тюнса, свойства этого растения были несколько переоценены в предыдущие годы. Однако в настоящее время ожидания стали более реалистичными. Тем не менее, ятрофа по-прежнему считается наиболее перспективным источником биотоплива. Ученый провел исследования в Гане и Нигерии. Он изучал, какой фактор риска представляют вредители при выращивании ятрофы, и каким образом можно свести к минимуму вероятность возникновения тех или иных проблем.

Тонкости выращивания ятрофы

Доктор Тюнс не обнаружил вредителей, представляющих серьезную угрозу для этого растения, и считает, что при правильном уходе они не должны представлять серьезный риск для больших плантаций, что, безусловно, положительно сказывается на себестоимости производства биотоплива из ятрофы.

Согласно выводам доктора Тюнса ятрофа действительно является достаточно неприхотливым растением. Однако, тем не менее, чтобы использовать ее плоды для производства биотоплива, требуются большое количество воды, удобрений и должная степень ухода при выращивании, что снижает экологическую выгоду. В принципе, то же самое относится к любому другому растению, будь то сахарный тростник, кукуруза или ятрофа. Но последняя требует значительно меньше воды по сравнению с сахарным тростником или кукурузой.

Планы и реальность

самолетКомпании проявляют большой интерес к возможности смешивания биотоплива, произведенного из плодов ятрофы, с бензиновым и дизельным. Таким образом, существенно сокращается негативное воздействие на окружающую среду при их использовании. Международные авиалинии уже провели успешные испытания, в которых топливо для реактивных двигателей на 50 процентов был заменено биотопливом из ятрофы.

Также в африканских районах, где нет электричества, благодаря ятрофе может стать возможной локализованная добыча нефти с последующим запуском местных небольших электростанций. Другие эксперименты ведутся в Бразилии, Китае, Индии, Малайзии и на Филиппинах. В результате биотопливо может стать настолько же доступным и привычным для автомобилистов, как и солярка или высокооктановый бензин.

Кроме этого,  несколько лет назад компания из города Ставангер (этот город считается нефтяной столицей Норвегии) получила право на культивирование ятрофы в Гане на участке земли площадью почти в два раза больше Люксембурга. Планируется, что она будет производить 20 000 баррелей нефти в день и, в конечном счете, станет вторым по величине производителем нефти в Норвегии (первое место занимает компания Statoil).

Источник: sciencedaily.com 

Комментарии: