Loading

Электромобиль Fisker Karma: $ 100 000 000 с начала года

Создано 30.05.2012 08:17
Автор: Алексей Норкин

Электромобиль Fisker Karma: $ 100 000 000 с начала года

До конца 2011 года электромобиль люкс-класса Fisker Karma неуклонно вызывал фурор на автосалонах. Как показывают последние события, на рынке он появился в момент наивысшего спроса, и теперь производитель пожинает плоды своих усилий. Fisker выручил более чем $100 млн. за первые четыре месяца года после начала широкой продажи своей пока единственной модели электромобиля Karma.

В первом бизнес релизе, калифорнийская компания заявила, что она продала 1000 четырехдверных электрических седанов для клиентов в США и Европе после начала их производства в декабре 2011 года. К концу текущего года компания надеется продать 4000 экземпляров своего творения.

Успех на европейских рынках, таких как Нидерланды, где за период январь - апрель Karma занимает второе место по объему продаж в сегменте четырехдверных роскошных седанов, дал надежду компании выйти на новые территории, в том числе на Ближний Восток. Fisker подписал контракт с дистрибьютором в странах Персидского залива на поставку электромобиля стоимостью $103000 в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар, Оман, Бахрейн и Египет.

Тем не менее, компания пострадала от технических проблем с дефектными аккумуляторными батареями. Кроме того, впереди непростые переговоры с правительством США по выделению оставшейся части кредита в размере $529 млн., приостановленного в феврале после того, как производство электромобилей Karma упало и выбилось из намеченного графика.

С другой стороны, к настоящему времени, Fisker привлек более $190 млн. кредита на развитие технологии Karma и реконструкцию заброшенного завода в г. Уилмингтон, где планируется организовать производство бюджетной модели электомобиля Atlantic.

Кроме того, в планах выпуск целого ряда новых электромобилей, в том числе моделей от Tesla Model X и Model S, а также версии заряжаемого гибрида Toyota Prius.

Несмотря на неприятности, с начала года Fisker удалось привлечь $174 млн. частного финансирования. Всего с момента образования в 2007 году компания привлекла $1 млрд.

Том ЛасордаПо словам исполнительного директора Fisker Тома ЛаСорда (Tom LaSorda), эти деньги позволят ускорить запуск в производство электромобиля Atlantic, который, как заявил в апреле основатель компании Генрик Фискер (Henrik Fisker), готов на 90%.

«Мы удовлетворены твердым спросом на Karma, нашу уникальную модель класса люкс с расширенным диапазоном возможностей», - говорится в заявлении ЛаСорда. «До тех пор, пока есть инвестиции, мы готовы продвигаться вперед по пути дальнейшего расширения и развития рынка нашей массовой модели Fisker Atlantic».

По материалам Business Green

Комментарии: