Loading

400,000 фермеров Южной Африки используют 'деревья-удобрения'

Создано 19.10.2011 11:00
Автор: Биктимирова Неля

400,000 фермеров Южной Африки используют деревья-удобренияНа континенте, сотрясаемом экстремальными погодными условиями, голодом и рекордными ценами на продовольствие, 14 октября было опубликовано новое исследование Мирового центра агролесоводства (World Agroforestry Centre), свидетельствующее о новой впечатляющей тенденции. Сотни тысяч бедных фермеров Южной Африки сейчас значительно увеличивают свои урожаи и доходы, просто используя быстро растущие деревья и кустарники, чтобы удобрять поля естественным путем.

Анализ двадцатилетней работы по обогащению испытывающих нехватку питательных веществ почв Африки так называемыми "удобряющими деревьями" был опубликован в самом последнем номере Международного журнала сельскохозяйственной устойчивости (International Journal of Agricultural Sustainability).

"Только в пяти африканских странах в настоящее время около 400,000 мелких фермеров используют деревья в качестве удобрений для обеспечения крайне необходимых питательных элементов почвы. И многие сообщают о масштабном увеличении урожайности кукурузы, что свидетельствует о возможности быстрого внедрения инноваций в Африке, способных оказать незамедлительное влияние на продовольственную безопасность", - говорит Oluyede Ajayi, старший научный сотрудник из Мирового центра агролесоводства и ведущий автор документа.

В одной только восточной Замбии, согласно исследованию, использование удобряющих деревьев выросло с 12 фермеров, вовлеченных в пилотный проект в начале 90-х годов, до 66,000 фермеров в 2006-м. В Малави сейчас деревья в качестве удобрений применяют уже 145,000 фермеров.Исследование фокусировалось на быстром переходе на деревья-удобрения фермерами из целевой группы, а также на подготовке и расширении программ в Малави, Танзании, Мозамбике, Замбии и Зимбабве. В одной только восточной Замбии, согласно исследованию, использование удобряющих деревьев выросло с 12 фермеров, вовлеченных в пилотный проект в начале 90-х годов, до 66,000 фермеров в 2006-м. В Малави сейчас деревья в качестве удобрений применяют уже 145,000 фермеров.

Вдобавок, по всему региону исследователи зафиксировали удвоение урожайности кукурузы на фермах, использующих деревья-удобрения, по сравнению с неиспользующими, что существенно увеличивает доходы и продовольственную безопасность. В Замбии, к примеру, доходы фермеров, использующих удобряющие деревья, в среднем составляют $233-$327 с гектара, в сравнении с $130 с неудобряемых полей. А увеличенная урожайность дает дополнительные 57-114 дней с пищей.

"Мы также обнаружили, что там, где фермеры сажают эти деревья, повышается эффективность использования водных ресурсов", - рассказывает Ajayi. "Фермеры получают более высокие урожаи при том же объеме дождевой воды. И эти деревья помогают сократить поверхностный сток и эрозию почвы, являющиеся ключевым фактором в дефиците производства продовольствия в Африке".

Деревья-удобрения улучшают здоровье почвы путем извлечения азота из воздуха и передачи его в почву через корни и лиственный опад, пополняя истощенную почву богатыми источниками питательных веществ в органической форме (комм. иначе их называют азотфиксирующими деревьями). Ученые из мирового центра агролесоводства работают, начиная с 1980 года, по определению местных видов деревьев, таких как быстрорастущие сорта акации, которые можно сажать вдоль посевов для повышения плодородия почвы. Деревья-удобрения улучшают здоровье почвы путем извлечения азота из воздуха и передачи его в почву через корни и лиственный опад, пополняя истощенную почву богатыми источниками питательных веществ в органической форме.Среди множества трудностей, с которыми сталкиваются африканские фермеры – почвы, являющиеся одними из самых истощенных в мире.  Между тем для двух третей фермеров континента минеральные добавки слишком дороги либо просто недоступны.

Ajayi предупреждает, что хотя деревья-удобрения являются естественным способом питания почвы, они не должны вовлекаться в сеющие разногласия "органические против неорганических" дебаты по поводу того, как способствовать увеличению урожайности культур в Африке. По ее мнению, важно повысить использование обоих типов источников питательных веществ взаимодополняющим способом.

Исследователи также заявляют, что последующая работа должна быть направлена на увеличение урожайности высокоценных культур, таких как кофе и какао.

Источник: Physorg.com

 

Комментарии: