Velella - эко-эволюция рыбных ферм

Создано 29.09.2011 16:46
Автор: NataKon

Velella - эко-эфолюция рыбных фермУ экологов, а также жителей побережий по всему миру есть целый ряд причин для нелюбви к рыбным фермам. Во-первых, заключенная в клетки рыба производит слишком много концентрированных отходов. Во-вторых, в процессе ее выращивания используется слишком много антибиотиков и разнообразных химических веществ, препятствующих развитию водорослей. И наконец, даже если не принимать во внимание риск нарушения экологического баланса при случайном освобождении неаборигенных видов рыб, местные популяции все равно подвергаются постоянной нагрузке из-за вылавливания их на корм разводимым хищным рыбам.

К сожалению, существующие способы вылова промысловой рыбы (вроде дрифтерного лова или придонного траления) наносят морским экосистемам ничуть не меньший ущерб. Новая же система предусматривает разведение рыбы в сетчатых сферах, дрейфующих в открытом океане, и потому, по утверждениям разработчиков, лишена большинства недостатков, присущих традиционным методам культивирования водных организмов. Сегодня новаторская технология воплощается в жизнь благодаря научно-исследовательскому проекту «Velella».

Изначально «velella» обозначает семейство морских существ, плавающих на поверхности открытого океана. Инициаторы и авторы проекта с говорящим названием – морские биологи из Kampachi Farms (бывшая Kona Blue Water Farms), компании, занимающейся разведением и выращиванием рыбы и других водных животных и растений в окрестностях «Большого острова» Гавайи. Они экспериментируют с выращиванием из икры молоди южноамериканской лакедры в садке «Aquapod», представляющем собой латунный сетчатый плавучий шар диаметром 6,5 метров. Вместо того, чтобы быть привязанной к одному месту, стайка рыбок дрейфует в потоке, относящем ее от западного побережья острова Гавайи на расстояние от 5 до 240 километров, в воды, глубина которых составляет до 3 660 метров. Aquapod привязан к плавучей базе, где живут морские биологи, постоянно наблюдающие и кормящие своих подопечных. Двигатель запускается только для смены курса, большую же часть времени судно движется по течению вместе с шаром. Сотрудники береговых штабов отслеживают его местоположение при помощи GPS.

Карта с нанесенным маршрутом дрейфа Aquapod

Поскольку Aquapod дрейфует в открытом океане и пропускает течения насквозь, производимые рыбой отходы постоянно вымываются и рассеиваются в воде. Латунная сетка противостоит биообрастанию, так что использование химических веществ, препятствующих развитию водорослей, оказывается ненужным. Кроме того, разводимая южноамериканская лакедра (известная также как «Kampachi») является местным видом. И наконец, большую часть рыбной муки и рыбьего жира, составляющего корм для молоди, ученые заменили эко-устойчивыми сельскохозяйственными белками вроде сои.

Южноамериканская лакедра (рыба Kampachi) в шаре Aquapod (фото Брюса Гроарка)

Правда, реакцию общественности на проект «Velella» нельзя назвать сугубо положительной. Так, гавайская экологическая группа KAHEA высказала опасение, что решение о выдаче разрешения на реализацию проекта Национальной службой морского рыболовства было преждевременным, так как его возможное экологическое воздействие на регион еще недостаточно исследовано. Боятся они и того, что даже если одна «рыбная ферма в шаре» и не будет создавать никаких проблем для окружающей среды, то в случае запуска нескольких шаров ситуация может измениться.

Со-директор Kampachi Farms Нил Энтони Симс наблюдает Aquapod (фото Брюса Гроарка)

Со-директор Kampachi Farms Нил Энтони Симс возражает, что технология дрейфующего шара практически не оказывает воздействия ни на на морское дно, ни на качество окружающей воды, ни на рыбу за пределами Aquapod, и что, согласно тестам, подопытные рыбы здоровы и благополучно развиваются.

Судно, сопровождающее Aquapod, шхуна Machias (фото Брюса Гроарка)

Источник: www.gizmag.com

Author: NataKon

Комментарии: