Loading

Робот-субмарина Seaker Nuclear ROV обследует бассейны выдержки радиоактивных отходов

Создано 29.06.2012 11:22
Автор: Наталья Закалык

Nuclear Seaker ROV - робот-субмарина

Как известно, в мире есть очень много бассейнов выдержки (или захоронения) радиоактивных отходов. Они накапливают в себе достаточное количество радиации и нуждаются в постоянном контроле. Конечно, люди не могут лично следить за их состоянием, особенно под водой. Для этого постоянно разрабатывают специальные приборы контроля.

Так, компания ROVTECH Systems создала робот – субмарину Seaker Nuclear ROV на дистанционном управлении. Он представляет собой метровое автоматическое устройство, которое напоминает роботов, используемых при проведении глубоководных исследований. Оно имеет открытый каркас из нержавеющей стали 316L.

Nuclear Seaker ROV - робот-субмаринаЭтот прибор передвигается с помощью четырех водометных двигателей. Два из них обеспечивают движение субмарины вперед-назад, по часовой стрелке и против часовой стрелки. Третий отвечает за движение вправо-влево, а четвертый - вверх-вниз. Имеет три камеры с разрешением 560р, одна из которых показывает главное изображение (расположена на поворотной консоли), а две другие снимают корму и носовую часть. Также он оборудован мощными светодиодными прожекторами, которые могут работать очень долго. У него есть датчик радиации, который улавливает значения в диапазоне от 0,1 микрозиверта/час до 10 милизивертов/час. Кроме этого, он имеет еще и другие датчики для измерения дополнительных параметров.

На поворотной консоли Seaker Nuclear ROV, расположена камера и прожектор, так что прожектор всегда светит туда, куда смотрит камера. Консоль может направляться в вертикальной плоскости на угол до 70 градусов выше горизонта и 100 градусов ниже горизонта. Все управление происходит с помощью 150м кабеля, через который передается энергоснабжение установки, дистанционный контроль, прием и передача данных.

Большим плюсом робота-субмарины является то, что он, во время работы, поглощает радиацию без последующего излучения. К тому же, у него есть защитная система, которая сохраняет все внутренние электронные приборы от воздействия радиационного излучения и позволяет им работать бесперебойно. После окончания работы и извлечения робота из бассейна, его остаточная радиоактивность снижается. Все эти способности устройства разработаны так, чтобы его можно было обслуживать без угрозы для здоровья работников. Ведь они производят ремонт и проверку Seaker Nuclear ROV после каждого его погружения.

Впервые Seaker Nuclear был использован компанией Sellafield LTD, которая занимается вопросами переработки отработанного ядерного топлива еще с 1952 года. Она контролирует состояние резервуаров в хранилище ядерных отходов первого поколения Magnox Storage and De-canning Facility (MSDF), законсервированное в 1992 году, а также состояние нового хранилища Fuel Handling Plant, расположенное около Селлафилда, близ Камбрии в Великобритании.

бассейн радиоактивных отходов в Селлафилде

рис. Бассейн выдержки радиоактивных отхов в Селлафилде.

С помощью этого устройства работники Sellafield LTD смогли предотвратить разъедание стенок резервуаров и вовремя остановить этот процесс, что дало возможность предупредить возникновение опасной ситуации.

Дейв Скилберк, командующей операциями осмотра бассейнов в Sellafield LTD, считает, что этому методу нет альтернативы и пока что он самый лучший, так как дал возможность получить намного больше данных о состоянии резервуаров, чем те, которыми они располагали перед его использованием. Он быстро приводится в действие и осматривает большую площадь бассейна за короткий промежуток времени, причем все происходит удаленно и не составляет риска для управляющих им людей.

Так что использование Seaker Nuclear ROV действительно важно и необходимо на таких предприятиях.

Комментарии: