Loading

2011 Veolia World Solar Challenge: университет Токай снова получит лавры победителя

Создано 12.11.2011 13:53
Автор: Ирина Ковалёва

Команда из университета ТокайКоманда университета Токай второй год подряд может претендовать на лавры чемпиона в австралийской гонке транспортных средств на солнечной энергии 2011 Veolia World Solar Challenge, которая предполагает прохождение свыше 1800 миль от Дарвина до Аделаиды, используя стартовый источник энергии мощностью всего лишь в 5 кВт. Остальные энергетические ресурсы транспортное средство должно получать из жаркого австралийского солнца.

Это соревнование является дружественным поединком, в котором команды преследуют одну и ту же цель – преодолеть расстояние свыше 3000 км и добраться до города Аделаида. Но главной целью соревнования является отнюдь не победа, а призыв к правильному управлению энергетическими ресурсами. Основываясь на предположении, что обычный автомобиль, заправленный бензином, завершит путешествие за 50 часов, организаторы соревнования решили, номинальный запас энергии на солнечных автомобилях не может превышать 5 кВт-часов, которая составляет около 10% от всей энергии, необходимой для путешествия. Вся остальная энергия должна получаться из солнечных лучей. Наверное, это самое эффективное на данный момент транспортное средство.

Данное соревнование является не только экологическим манифестом, но и возможностью для участников принять участие в путешествии, полном приключений, трудностей и командного духа.

2011 Veolia World Solar Challenge

Успешно пройдя медосмотр, таможенную инспекцию, технический осмотр транспортных средств, инспекции по безопасности, а также тематические семинары и брифинги, участники готовы начать этот эпический вояж. Во время путешествия есть семь обязательных контрольно-пропускных пунктов, где участники могут получить самую свежую информацию о прогнозе погоды, а также о своём положении в гонке. Здесь же могут проводиться и технические обновления, но их набор весьма ограничен: только проверка и коррекция давления в шинах, а также уборка мусора из автомобиля.

2011 Veolia World Solar Challenge

Согласно предварительным данным (предварительным, потому что любая команда может оспорить результат гонки, несмотря на то, что это «дружеское соревнование»), расстояние в 1862 мили удалось пройти только семи командам, но группа гонщиков из университета Токай оказалась первой, потому как их средняя скорость была 91,5 км/час, что намного больше, чем у любой другой команды-участника.  Прошлогодний результат токайской команды был 32 часа и 45 минут, посмотрим, чего они добьются в этом году. Факт в том, что только 7 команд из 37 успешно достигли финиша. Гонка этого года была особенно трудной для участников, потому как движение осложнялось кустарниковыми пожарами вдоль маршрута, которые устраивали неизвестные поджигатели. Команда из Кореи, занявшая последнее место в гонке, и вовсе проехала только 73 километра.

Источник: worldsolarchallange, green autoblog

Комментарии: