Loading

Биодизель со сковородки

Создано 06.04.2013 15:50
Автор: Natali

Биодизель со сковородки

Любой, кто когда-нибудь готовил жареные блюда, задавался вопросом – а что делать с прожаренным растительным маслом, особенного, если его много? Однозначно, его нельзя охладить и использовать снова. В канализацию не сольешь – это может привести в итоге к засору, убрать который будет достаточно тяжело, так же это ставит под угрозу качество водоснабжения.
Самым лучшим место, куда можно определить отработанное масло может стать... ближайший ресторан.

В Нью-Йорке и окрестностях все большее количество закусочных платят 50 центов за галлон для того, чтобы переработать масло, оставшееся после жарки картофеля-фри, моцареллы или куриных крылышек. Повара принимают использованное растительное масло точно так же, как некоторые механики принимают отработанное моторное.

В больших количествах используются растительные масла, такие как соевое, арахисовое и рапсовое. Они могут перерабатываться в топливо, которое потом используют для школьных автобусов или для обогрева домов. Биотопливо может так же применяться как топливо для дизель-генераторов, а на густую смазку из переработанного масла, которую используют некоторые компании, спрос только растет.

Биодизель со сковородки

Одна из немногочисленных компаний, которая занимается сбором и переработкой растительного масла - Grease Lightning.
Двухлетняя компания, состоящая из 40 сотрудников и 12 грузовиков, перерабатывает более чем 7 миллионов галлонов (26 500 м3) масла каждый год, обслуживая около 300 ресторанов и сетей быстрого питания в Нью-Джерси и Нью-Йорке. Они также сотрудничают с муниципалитетами Нью-Джерси, Ньюарк и Хобокена, которые поддерживают переработку масла.
На заводе в Ньюарке, ряд красных емкостей, 20 000 гал. (75 м3) каждая, накрыт матерчатым навесом со стальным каркасом. Они заполнены темным маслом в разных стадиях процесса, который компания использует для переработки масла в биодизель, альтернативное обычному дизельному топливу.

«Когда мы получаем масло, оно находится в неообработанном состоянии», рассказывает Джефф Дивиз (Jeff DeWeese), управляющий. «Мы доставляем его сюда, и оно проходит обработку».

Биодизель со сковородки

Необработанное масло (слева) должно пройти чистку и фильтрацию, прежде чем его можно продать для преобразования в биотопливо (альтернатива стандартному дизельному топливу).

В основном, это очищение от воды и твердых частиц. Масло нагревают, чтобы испарить влагу, разгоняют в массивной центрифуге для удаления твердых частиц, а затем процеживают через тонкие фильтры. Ничего не идет в отходы, - говорит Джефф, - даже твердые включения мы компостируем.

Биодизель со сковородки

Хотя в настоящее время биодизель в большинстве случаев смешивается с традиционными видами топлива, такими как бытовое жидкое топливо или стандартный дизель, Джефф говорит, что турбодизельный двигатель его Volkswagen Jetta 2011 года работает на 100% биодизеле в течение двух лет без каких либо проблем.

Facepla.net уже рассказывал еженедельных трансатлантических перелетах на растительном масле: растительное масло в качестве топлива будет испытывать Boeing 777 в течение 25ти трансатлантических перелетов между аэропортами JFK (Джей-Эф-Кей, Нью-Йорк) и Схипхол (Амстердам) туда и обратно каждый четверг на протяжении следующих шести месяцев.

Биодизель со сковородки

«Я предпочитаю использовать на практике то, что я предлагаю», говорит он. «Биотопливо можно использовать в дизельных двигателях в чистом виде, без каких либо добавлений. Это достойный аналог дизельному топливу». Сам Джефф Дивиз - инженер, который ранее разрабатывал биотопливные технологии и экспериментировал не только со своей машиной. Его компания надеется запатентовать процесс, который сокращает время и повышает эффективность переработки масел. В то же время, маркетинговое отделение его компании в Манхэттене работает над заключением договоров на поставку использованного масла с новыми закусочными, в которых сильно зажаренные блюда являются наиболее продаваемыми.

 

по материалам: yourwasteourfuel.com

Author: Natali

Комментарии: