Loading

Морские выдры спасут Землю от глобального потепления

Создано 12.09.2012 02:24
Автор: Алексей Норкин

Морские выдры спасают от глобального потепления

Все человечество обеспокоено процессами глобального потепления и принимает меры по борьбе с ним. Однако, как то не слишком заметно, чтобы меры эти были эффективными. Концентрация углекислоты в атмосфере по-прежнему растет, так же, как и температура.

В чем причина низкой эффективности усилий? Найдется ли на Земле кто-то или что-то, чтобы обуздать потепление? Ученые Калифорнийского университета в Санта-Крус решили присмотреться к симпатичному млекопитающему – морской выдре.

ЛаминарияВыяснилось, что процветающая популяция морской выдры «держит в узде» морских ежей, что в свою очередь, обеспечивает процветание подводных лесов ламинарии, морского растения, способного эффективно поглощать углекислый газ. Разросшиеся растения, которым не угрожают морские ежи, способны поглощать в 12 раз больше углекислоты, чем в случае, когда популяция морской выдры малочисленна.

Теория исследователей под руководством профессоров Криса Вилмерса (Chris Wilmers) и Джеймса Эстеса (James Estes) изложена в интернет-релизе журнала Frontiers in Ecology and the Environment, а полная статья выйдет в свет в октябрьском номере.

«Важно понимать, что животные имеют большое влияние на углеродный цикл», - отмечает профессор Вилмерс. К. Вилмерс, Д. Эстес и другие соавторы проанализировали 40-летние данные наблюдений за выдрами и ламинарией на участке акватории от острова Ванкувер до западной оконечности Алеутских островов.

Исследователи выяснили, что выдры, несомненно, сильно влияют на накопление и поглощение углекислоты. Сравнивая плотность ламинариевых лесов с морскими выдрами и без выдр, они обнаружили, что животные оказывают косвенное положительное воздействие на биомассу ламинарии, охотясь на морских ежей. Когда вокруг много выдр, морские ежи не рискуют высовываться из укрытий и довольствуются отходами морских растений. При отсутствии вблизи выдр, ежи активно пасутся и поедают ламинарию, которая, как известно, активно поглощает углекислый газ из атмосферы в процессе фотосинтеза.

Авторы исследования признают, что одни только выдры не решат проблему накопления углекислоты. Но Крис Вилмерс и Джеймс Эстес считают, что выявленная закономерность – удачный пример того, как изменения популяции животных может влиять на способность экосистемы улавливать углекислый газ.

Морской еж«Сегодня все модели климатических изменений и предполагаемых методов поглощения углерода игнорируют животных», - считает Вилмерс. «Но животные во всем мире влияют на круговорот углерода». Таким образом, в руках экологов может оказаться новый прекрасный инструмент, организовав действенную защиту и поддержание численности животных, взамен они получат увеличение поглощения углерода.

Авторы исследования отмечают, что снижение уровня углекислого газа в атмосфере – серьезная проблема, для решения которой нет простых решений. По их мнению, снижение уровня СО2 в атмосфере с помощью выдр и ламинарии может принести от $205 до $408 млн. на международном рынке углеродного обмена, и предлагают направить эти деньги на компенсацию потерь рыболовству от увеличения поголовья хищников - морских выдр.

По материалам Bright Surf

Комментарии: