Loading

Трехчасовые половые акты утомляют кальмаров

Создано 19.07.2012 16:20
Автор: Евгений

Трехчасовые половые акты утомляют кальмаров

Если вы когда-либо чувствовали сонливость после секса, то знайте: вы не одни. В соответствии с новым исследованием кальмары после длительного совокупления тоже слишком устают и не могут много двигаться и плавать.

Ученые выяснили, что головоногому моллюску не так уж и просто заниматься сексом. Измотанность после совокупления не дает кальмару добывать пропитание, избегать хищников или еще раз искать партнершу, объясняет исследовательница Аманда Франклин из Университета Мельбурна, Австралия. «Знания о том, чего стоит процесс совокупления, могут предоставить важную информацию об эволюции репродуктивной стратегии и старении», - отмечает ученая в своем отчете.

Для некоторых животных стремление к совокуплению требует больших жертв. Вспомните самцов паука-кругопряда, которые отдают себя в качестве пропитания самкам во время секса, тем самым продлевая половой акт и повышая вероятность передачи своих генов. Но даже в минимальном проявлении секс требует усилий и энергии для всех животных.

Это особенно касается кальмара Euprymna tasmanica – маленькому цефалоподу с круглым телом длиной лишь 7 сантиметров. Эти создания буквально прожигают жизнь и умирают молодыми, совокупляясь с множеством партнеров в течение лишь одного года своей жизни. При этом каждое сексуальное похождение может длиться до трех часов. В ходе этих свиданий самец прилипает к самке, захватывает ее и напускает воду в ее мантию. Аманда Франклин и ее коллеги поставили перед собой задачу выяснить, насколько утомителен этот ритуал.

Исследователи выловили диких кальмаров у берегов юго-восточной части Австралии и поместили их в резервуар. Каждое животное подверглось утомительному испытанию, когда поток воды действовал как тренажер для кальмара, заставляя его плыть или иначе быть прижатым к задней стенке резервуара. Продолжительность времени, в течение которого плыл кальмар до появления признаков усталости, стала исходным уровнем выносливости.

На следующий день 30 кальмаров развели по парам для совокупления (еще 17 животных удерживали от общения с противоположным полом и использовали как контрольную группу). Сразу после полового акта кальмарам снова приходилось плыть против течения. Вскоре стало понятно, что посткоитальный период не принес им ничего хорошего.Трехчасовые половые акты утомляют кальмаров

«Мы обнаружили, что кальмары смогли плыть вполовину меньше после совокупления, и им требовалось до 30 минут на восстановление плавательной выносливости до уровня перед сексом», - рассказывает Аманда Франклин. Причем состояние было одинаковым и у самцов, и у самок.

Это означает недостаток сил для пропитания, избегания встреч с хищниками и поиска следующих половых партнеров. Последующие эксперименты указывают, что эта высокая интенсивность совокупления может даже отчасти быть причиной такой короткой продолжительности жизни кальмаров этого вида, хотя такие выводы предварительны.

Используя кальмара Euprymna tasmanica в качестве исследовательского вида, ученые смогут разобраться в репродуктивном поведении других цефалоподов (кальмаров, осьминогов, каракатиц и корабликов), а также других видов с похожими репродуктивными системами (например, с длительными коитусами, частыми совокуплениями и т.д.).

Источник: Livescience

Комментарии: